Mensa, gli alunni delle elementari elaborano un menù con il cibo 'riciclato'

(foto d'archivio)

Dalla torta di pane alla crema con i carciofi. Dalle patate con la buccia alla frittata con le foglie di ravanello. Queste le ricette, proposte dagli alunni delle classi quinte delle elementari, che hanno consentito di predisporre un menù del tutto speciale in occasione della “giornata antispreco” che si è svolta il 23 marzo. All’iniziativa, organizzata dal Comune di Castelfiorentino in collaborazione con l’Istituto Comprensivo nell’ambito dei programmi di educazione alimentare della Commissione Mensa, hanno partecipato le classi della scuola primaria e dell’infanzia, e ad essa hanno collaborato attivamente tutte le insegnanti.

Il menù, appositamente predisposto attraverso piatti basati sugli scarti riutilizzabili dei cibi, era formato da 4 portate per altrettante ricette, a loro volta frutto di una selezione preventiva tra quelle pervenute (scegliendo, in particolare, quelle maggiormente fattibili). La “Crema con i carciofi”, che prevedeva l’impiego anche delle foglie esterne e dei gambi, è stata proposta dalla classe 5° D della scuola elementare “Tilli”; la “Frittata con foglie di ravanello” dalla classe 5° C della scuola elementare “Di Vittorio”, le “Patate con la buccia” (“se ben lavata anche la buccia delle patate è prelibata”) dalla classe 5° A della scuola elementare Roosevelt; la “Torta di pane” è stata elaborata congiuntamente dalle classi 5° C e D della scuola elementare “Tilli”. Alle classi le cui ricette sono state scelte per il menù è stato distribuito un pacco premio contenente materiale didattico. Al momento del pranzo, ai bambini è stato infine richiesto di gettare nell’apposito contenitore gli avanzi dei loro piatti, affinché potessero acquisire maggiore consapevolezza sul cibo che viene sprecato.

Il programma di educazione alimentare, che contempla cinque giornate a “colori” per incentivare l’uso di frutta e verdura nella dieta dei bambini, prevede il prossimo appuntamento (in “rosso”) per il 20 aprile, mentre l’ultimo (colore “viola”) è fissato per il 15 maggio. Le linee guida di una corretta educazione alimentare sono state anche oggetto di una speciale pubblicazione che è stata consegnata a Natale a tutti gli alunni delle scuole.

Fonte: Comune di Castelfiorentino - Ufficio Stampa

Notizie correlate



Tutte le notizie di Castelfiorentino

<< Indietro

torna a inizio pagina