Acquacotta una ricetta toscana tutta da riscoprire e gustare

 

Questa ricetta tradizionale toscana arriva da Filippo di Empoli e come ha sottolineato lui è una ricetta  favolosa! Mi ha mandato anche la foto del suo piatto cucinato! bravo e grazie!

Due accenni mi sembrano di onore a questa ricetta. E' un piatto tipico della bassa Maremma e i Butteri (pastori a cavallo, i nostri cowboy) quando si trovavano in aperta campagna a seguito delle mandrie mangiavano questa zuppa. E' un piatto povero, che varia di zona in zona a seconda della reperibilità degli ingredienti, da qui il nome Acquacotta.

Voglio anche segnalare per i più golosi e gli amanti delle feste e delle sagre che in provincia di Grosseto ad agosto si tengono diverse sagre dell'acquacotta, nei paesini alle pendici del Monte Amiata tra Cana e Santa Fiora.

 

Ingredienti

5/6 Cipolle medie

Un cuore di sedano, con le foglie tenere

Pomodori freschi o pelati

Olio evo

Sale

Erbe aromatiche fresche(maggiorana,basilico e timo)

Per completare

Pane tostato

Uova freschissime

Pecorino toscano(o parmigiano reggiano)

 

Preparazione

Affettate finemente le cipolle ed il sedano con tutte le foglie, ponete il trito in un largo tegame a bordi alti insieme a dell’olio evo. Fate appassire le cipolle ed il sedano per un quarto d’ora circa,senza farle colorire. Unite abbondante pomodoro fresco spellato e tagliato a dadini oppure tre barattoli di pomodori pelasti da circa mezzo chilo l’uno. In pratica la salsa deve coprire le verdure come quando si prepara un sugo di pomodoro: deve quindi abbondare. Unite del sale e fate restringere a fuoco medio per circa quaranta minuti. Alla fine si avrà una salsa molto densa ed asciutta con le cipolle ed il sedano ben cotti.

A questo punto unite dell’acqua calda e diluite il tutto in modo da rendere il composto una zuppa non troppo brodosa,aggiungete le erbe, aggiustate di sale e dopo qualche minuto di ebollizione la zuppa è pronta.

Ora se si vuole, si possono unire delle uova in camicia che tradizionalmente vengono cotte direttamente nella zuppa. Io preferisco cuocerle a parte in un pentolino con acqua bollente salata acidulata da poco aceto bianco.

Bruscate delle fette di pane, conditele con un filo di olio e ponetele sul fondo di una fondina. Versate sopra la zuppa calda e fate riposare un poco in modo che il pane si inzuppi, e che l’acquacotta si intiepidisca leggermente. Adagiate sopra l’uovo in camicia ben caldo,condite con un filo di olio e con del pecorino grattugiato.

Buon appettito

Filippo da Empoli 

 

Inviate le vostre ricette a michela@radiolady.it