
Il personale del settore Nutrizione del Dipartimento della Prevenzione dell'Azienda USL Toscana nord ovest (Livorno, Pisa, Viareggio e Massa) sarà presente giovedì 8 e venerdì 9 giugno all’interno del festival “Educazione, Scuola e Consumo” che si terrà nella Fortezza Vecchia di Livorno e promosso dall’Università di Firenze, con il patrocinio della Regione Toscana, del Comune di Livorno e il sostegno di Coop Nazionale – Direzioni Politiche sociali per promuovere il progetto "Pranzo Sano Fuori Casa".
In Toscana circa 600 mila persone, in particolare lavoratori e studenti, consumano abitualmente il pranzo in bar, tavole calde, mense e ristoranti, trovandosi costretti spesso a dover scegliere tra piatti eccessivamente calorici, poveri in vitamine e minerali, ricchi in sale e grassi. Il progetto “Pranzo sano fuori casa” promosso dalla Regione Toscana in collaborazione con il mondo delle imprese di ristorazione e le associazioni dei consumatori mira a rispondere all’esigenza di conciliare nella pausa pranzo “gusto e salute”, offrendo l’opportunità di fare scelte alimentari sane anche fuori casa attraverso il coinvolgimento di una rete di esercenti della ristorazione che si impegnano, seguendo semplici e specifiche linee guida, ad integrare l'offerta gastronomica ordinaria con proposte alimentari e menù più salutari e bilanciati.
In questa ottica gli operatori della ristorazione collettiva sono invitati giovedì 8 giugno all'interno del Mastio di Matilde, dalle 15 alle 16, alla presentazione del Progetto “Pranzo Sano Fuori Casa”. L’iniziativa ovviamente è anche rivolta a coloro che abitualmente per motivi di lavoro pranzano fuori dalla propria abitazione. Dalle 16.30 alle 17.30 saranno inoltre presentate le “Linee di indirizzo per la ristorazione scolastica della Regione Toscana". Al di fuori degli orari sopra indicati, nei giorni 8 e 9 giugno, il personale della Azienda USL Toscana nord ovest sarà presente con un proprio stand per rispondere a quesiti relativi alla alimentazione e ai sani stili di vita.
Le imprese di ristorazione hanno un importante ruolo nel favorire stili di vita alimentari sani e possono trovare nel progetto un grande impulso per la propria attività attraverso la soddisfazione di clienti sempre più attenti al proprio benessere. L'adesione al progetto è un motivo di vantaggio per la stessa impresa visto che la creazione di piatti e/o panini nutrizionalmente equilibrati, senza tralasciare l'attenzione ai sapori, ai colori, agli abbinamenti, ai prodotti tipici della tradizione toscana, rappresenta un momento di espressione della creatività e della competenza dell'esercente e quindi un valore aggiunto per l'attività commerciale.
Gli esercizi aderenti al progetto saranno riconoscibili grazie alla possibilità di esporre il logo rappresentato dal cuore di “Pranzo Sano” che garantirà la possibilità di mangiare piatti semplici e di qualità senza rinunciare al gusto e con una attenzione alla scelta di prodotti freschi di stagione, magari di filiera corta e legati al territorio. L’elenco dei ristoratori che hanno aderito o aderiranno sarà disponibile sul sito www.pranzosanofuoricasa.it e scaricabile da una apposita “app” presente nel sito stesso.
Allo stand della Azienda USL Toscana nord ovest saranno presenti: Dott.ssa Giovanna Camarlinghi, Dott.ssa Marinella Frasca, Assistente Sanitaria Marisa Gangemi, Dott.ssa Maria Giuseppina Galli, Dott. Luigi Franchini, Dott.ssa Elena Griesi, Dott.ssa Manuela Terreni, Dietista Elena Musetti.
Fonte: Usl Toscana Nord Ovest - Ufficio Stampa
Notizie correlate
Tutte le notizie di Livorno
<< Indietro