Slow Food Empolese Valdelsa: gli appuntamenti per le prossime settimane

Di seguito gli appuntamenti con Slow Food Empolese Valdelsa per maggio e giugno.

SABATO 28 MAGGIO
Torna protagonista l'extravergine toscano. All' Oleificio Cooperativo Montalbano di Vinci (FI), dalle ore 17, esperti di alimentazione si confronteranno sui temi della salute a tavola e sulle intolleranze alimentari, in particolare quelle indotte dalle nuove varietà di grani usate per la panificazione. Completano il ricco programma, canti e arti popolari e la degustazione dell'olio extra vergine di oliva Toscano IGP del Montalbano abbinato a pane e pasta prodotti da grani antichi.
L'ingresso è libero, ma è gradita conferma di partecipazione: Elena Peruzzi 0571 729131 - 366 2678034.
Il programma prevede:
- ORE 17.00 - Descrizione delle tipologie dei grani antichi e dei processi di panificazione, con Ugo Damerini (agronomo), Marco Panchetti (fornaio) e Gianni Paciscopi (mugnaio del Molino Paciscopi - Associazione grani antichi di Montespertoli);
- ORE 17.30 - Olio extra vergine d’oliva e cereali: due capisaldi della Dieta Mediterranea, con Giovanna Masala (ricercatrice dell’Istituto per lo Studio e la Prevenzione Oncologica-ISPO di Firenze);
- ORE 18.00 - Riscoprire e trasmettere una cultura immateriale: le attività del Comitato Promotore del Centro Tradizioni Popolari dell'Empolese Valdelsa;
- ORE 18.30 - Degustazione gratuita di extravergine Toscano IGP del Montalbano(Cooperative Montalbano), pane da grani antichi (Associazione grani antichi di Montespertoli), pasta 100% grano Senator Cappelli (Pastificio Fabbri di Strada in Chianti). Conduce Enrico Roccato, Fiduciario Condotta Slow Food Empolese Valdelsa.
Scarica il programma QUI
Il programma completo è sul sito del fraintoio cooperativo QUI e su Facebook QUI

VENERDI' 27 E SABATO 28 MAGGIO
L'Associazione CASTRA CIVICO 50 propone due incontri con i prodotti del territorio. Il primo con la degustazione guidata di vini locali bio e non, il secondo, condotto da esperti apicoltori, sulle tecniche di apicoltura con l'esempio pratico della smielatura e degustazione finale di vari tipi di miele. Scarica le locandine con tutti i dettagli:DEGUSTAZIONE VINI LOCALI e IL MONDO DELLE API. Anche su Facebook QUI

GIOVEDI' 16, VENERDI' 17 E SABATO 18 GIUGNO
La nostra Condotta sarà presente, come gli scorsi anni nel Chiostro degli Agostiniani di Empoli, a VIRUSLIBRO2016 con il ricco programma di incontri "BUONO, PULITO e GIUSTO" e col celebrato piccolo buffet con prodotti del territorio e menù a tema.

Giovedì 16 Giugno, ore 18.45 - Rosario ed Elia. Il mugnaio dell’ Azienda Agricola Biologica Floriddia e il panettiere del Panificio di
Ponzano a confronto su grani antichi e pani nuovi.

Venerdì 17 Giugno, ore 18.45 - Lavorare sui terreni confiscati alla mafia. L'esperienza della Cooperativa "Le terre di Don Peppe Diana" raccontata da Massimo Rocco e presentazione dei prodotti dell'azienda.
Sabato 18 Giugno, ore 18.45 - TTIP, il trattato commerciale transatlantico che può cambiare le nostre vite. Incontro con Monica Di Sisto, vicepresidente dell'Associazione Fairwatch.
A breve tutti i dettagli.

Fonte: Slow Food Empolese-Valdelsa - Ufficio Stampa

Notizie correlate



Tutte le notizie di Empoli

<< Indietro

torna a inizio pagina