Ringrazio Pino da Pisa per questa ricetta, anche il nome che gli ha dato rende l'idea di questo piatto così prelibato e semplice. Gli ingredienti sono molluschi e crostacei e il profumo delle erbe aromatiche mediterranee, un bellissimo mix di sapori e colori. Un piatto da gustare soprattutto ora che sta arrivando l'estate.
Dal momento che ci sono i molluschi voglio dare una breve descrizione di come pulire cozze e vongole.
Pulire le cozze: eliminate la barbetta o bisso che si trova tra le due valve, il secondo passaggio è la raschiatura usando una spazzola dura oppure la lama di un coltello e tenendo la cozza preferibilmente sotto un filo di acqua corrente sfregatela energicamente per togliere le incrostazioni, poi una bella sciacquata sotto acqua corrente anche girandole varie volte con le mani e le vostre cozze sono pronte per essere cucinate.
Per la pulizia delle vongole: sciacquate velocemente le vongole sotto l’acqua corrente, poi mettetele in un recipiente e copritele con acqua fredda e aggiunte 3 cucchiai di sale fino, lasciate riposare per un’ora e mezza, dopo scolatele eliminando l’acqua e la sabbia che si è depositata sul fondo. Rimettete le vongole di nuovo nella bacinella con acqua pulita e fredda e con altri tre cucchiai di sale grosso per altri trenta minuti, in questo lasso di tempo per 3 o 4 volte girate con le mani la vongole. Con questo metodo dovreste avere eliminato tutta la sabbia che si trova al loro interno. Sciacquate le vongole con un cola pasta sotto acqua corrente, le vongole sono pronte per essere cucinate.
Spaghetti alla fantasia di mare
Ingredienti per 4 persone
350 gr di spaghetti
300 gr di vongole
300 gr di cozze
1 calamaro
100 gr di gamberetti
4 canocchie o cicale
2 o 3 pomodori maturi
1 spicchio d’aglio
Prezzemolo
Basilico
Olio extravergine d’oliva
Sale e pepe
Preparazione
Pulite per prima le cozze e le vongole e poi metteteli in una capace padella o pentola, tenendole su fuoco vivo fino a che non saranno aperte, conservate la loro acqua dopo averla filtrata. Buttate via le cozze che non si sono aperte. Preparate un trito di aglio, prezzemolo, basilico e fatelo rosolare, con 8 cucchiai d’olio, in una padella molto capace. Appena l’aglio prende colore, unite i pomodori pelati, senza semi e fatti a pezzi. Dopo pochi minuti unite il calamaro ben pulito e fatto a pezzetti e tutti i crostacei puliti ma con il guscio. Dopo 5 minuti unite anche le cozze e le vongole con la loro acqua, salate, pepate e cuocete a fuoco vivo per pochi minuti. Cuocete al dente gli spaghetti, scolateli e insaporiteli direttamente in questa gustosa salsa.
Pino da Pisa
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Potete ascoltare la ricetta sulle frequenze di Radio Lady 97.7 di Empoli (Fi) oppure sui 102.100 nelle zone di Pisa, Lucca, a partire dalle 8:35 circa ogni giovedì. Il sabato mattina verso le 10:40 c'è cucinare che bontà internazionale, con le ricette da tutto il mondo.