Al via uno studio sui comportamenti alimentari, si cercano partecipanti

Hai tra i 20 e i 40 anni e sei interessato a partecipare a una ricerca sui comportamenti alimentari condotta dell'Università degli Studi di Firenze?
Stiamo cercando persone disponibili a partecipare a uno studio sul comportamento verso piatti a base di ingredienti vegetali o animali.
Lo scopo generale sarà quello di comprendere perché determinate persone preferiscono cibi a base vegetale mentre altre prediligono cibi a base animale, al fine di promuovere comportamenti alimentari più salutari e sostenibili.

Lo studio avrà una durata complessiva di 90 minuti e sarà costituito da 3 parti:

Parte 1 (da casa): questionario online
Il questionario, da compilare a casa utilizzando il proprio computer, include domande di carattere generale, oltre a domande riguardo la frequenza di consumo di diverse tipologie di alimenti.
Durata prevista: 10 minuti

Parte 2 (in laboratorio): test di categorizzazione di immagini e misure della sensibilità percettiva
Presso il laboratorio di analisi sensoriale dell'Università di Firenze ti sarà chiesto di effettuare un test di categorizzazione di immagini di preparazioni culinarie. In aggiunta, saranno fatte delle misure non invasive per valutare la tua sensibilità percettiva. Nello specifico sarà valutato:

  • la tua sensibilità agli odori, tramite test di riconoscimento degli odori
  • la tua sensibilità alle sensazioni orali, con valutazione dell'intensità amara di una soluzione acquosa
  • la tua sensibilità ai gusti, tramite fotografia alla lingua per conteggio delle papille gustative

Durata prevista: 60 minuti, seduta unica

Parte 3 (da casa): questionario online
Tramite questionario on-line ti sarà chiesto di valutare la preferenza per immagini di diverse tipologie di cibi. Infine, ti saranno fatte domande sul tuo comportamento verso gli alimenti e su alcuni aspetti della tua personalità.
Durata prevista: 20 minuti

Il tuo contributo è prezioso e contribuirà ad arricchire  le conoscenze scientifiche sull'argomento. Per ringraziarti per il tempo dedicato è previsto un contributo di 5€ sotto forma di tessera prepagata Esselunga.

Cerchiamo in particolare:

  • onnivori, amanti di carne e derivati
  • onnivori, che consumano una quantità ridotta di carne e derivati
  • vegetariani

Se sei interessata\o a partecipare o vuoi farci domande sullo studio non esitare a contattarci! Risponderemo al più presto fornendo ulteriori indicazioni.

Fonte: Università di Firenze

Tutte le notizie di Firenze

<< Indietro
torna a inizio pagina