Gnocchi di pane al Cinghiale

Ringrazio per questa ricetta Filippo che mi ha scritto una e-mail, mi ha anche mandato la foto del suo piatto e il vino da abbinare. Questa ricetta mi è piaciuta subito perché gli gnocchi non sono di patate ma fatti con il pane raffermo. Un piatto di origine contadina molto gustoso e nutriente.

Quando in casa abbiamo il pane di qualche giorno utilizziamolo per cucinare perché si presta a molte ricette, buttare via il pane a me sembra un sacrilegio, ma in generale buttare via il cibo a parte se è scaduto o avariato. Possiamo utilizzare il pane raffermo per preparare: gnocchi, polpette, muffin salati, crostate di pane, pancotto di fagioli, ribollita, zuppa di pane, canederli, insalata di pane, panzanella.

Poi il pane si utilizza anche per tante altre ricette come condimento grattugiato su uova, carne, pasta e per rivestimento per le fritture. Insomma il pane è proprio il caso di dire che è un alimento che si sposa con tutto, possiamo mangiarlo da solo, con un filo di olio, con affettati, formaggi, verdure, pesce, spalmato con salse o creme dolci. Riveste un ruolo importante in tutte le culture e ha significati simbolici, religiosi e culturali. Sarebbe molto interessante fare una ricerca sul pane a livello antropologico e non solo culinario.

Vi segnalo un sito dove potete leggere se siete curiosi pane e storia, pane e religione ma anche pane e politica, pane e proverbi e una mappa dei pani italiani, europei e del resto del mondo e molto altro ancora.

www.panenostro.com/

 

Gnocchi di pane al Cinghiale

Ingredienti per 4 persone

Ingredienti per gli gnocchi

350 g di pane grattugiato

150 g di burro

6 cucchiai di pecorino toscano grattugiato

2 uova

2 tuorli

1 bicchiere di latte

50 gr di mandorle

noce moscata in polvere

Per il condimento

200 g di polpa di cinghiale

Rosmarino

2 spicchi di aglio

1 cipolla

1 bicchiere di vino rosso

1 carota

Olio di oliva extravergine

50g di pecorino piccante grattugiato

Alloro

Bacche di ginepro

Sale

Pepe

Preparazione

Rompete in una terrina le uova, aggiungete i due torli, precedentemente separati, il pane toscano raffermo grattugiato, il pecorino toscano grattugiato, la farina, il latte fatto intiepidire. Aggiungete quindi la noce moscata in polvere, le mandorle tritate e regolate di sale. Mescolate bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Lasciate riposare per circa un’ora.

Prendete la tavola di legno per la pasta disponetevi il composto, dividetelo in modo da ottenere dei piccoli pani e realizzate dei filoncini di impasto, tagliateli a pezzetti per ottenere dei cilindri della lunghezza di circa 1 cm. Se vedete che sono un poco appiccicosi aggiungete la farina. Lessateli e posponeteli su una scodella da portata.

Preparate quindi il condimento con la carne di cinghiale che avrete messo a marinare la sera prima in una grande ciotola, con cipolla e carota a pezzetti, alloro, bacche di ginepro e vino rosso.

Prendete una padella mettetevi dell’olio e l’aglio a pezzetti. Fatelo leggermente dorare. Unite i bocconcini di cinghiale e le verdure marinate e fateli cuocere a fuoco lento. Regolate di sale e pepe. Lessate gli gnocchi e conditeli con il sugo preparato cospargete il tutto con del pecorino toscano piccante.

P.s Vino da abbinare il Terratico di Bibbona

Fillippo da Empoli

 

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