Cibo e storia locale, Morucci (Psi): "Valdinievole da proteggere"

Furio Morucci (foto da Facebook)

"Le nostre produzioni agricole ed alimentari locali valdinievoline, con un ingresso di prodotti provenienti da paesi extracomunitari che di fatto tentano furbescamente di sostituire i nostri, subiscono danni ingenti.

Proteggere l'economia locale, significa proteggere la qualità, l'ambiente, e la stessa nostra cultura. Pienamente condivisibile Coldiretti, che come letto, conduce la battaglia della trasparenza nelle etichette degli alimenti a beneficio dei consumatori e tutela della redditività di tutte le aziende sul territorio locale.

Nella nostra Valdinievole, come in ogni regione italiana, ogni piatto racconta la storia e le necessità storiche del luogo, ogni pietanza è prodotta con un elemento naturale che soltanto nella nostra penisola può "crescere" e risultare genuino ed unico, e l'etichetta del prodotto ne certifica il suo stesso percorso di produzione.

Tutelare il nostro territorio è un compito che deve essere portato avanti da noi tutti, e lo possiamo fare scegliendo prodotti di filiera corta, lo possiamo fare acquistando Made in Italy, lo possiamo fare consumando i prodotti locali.

Ben venga il conoscere la storia gastronomica delle altre popolazioni, e benvenute pietanze che nella nostra zona non esistono, con un loro ingresso certo e certificato sul nostro territorio tramite una sua unicità e provenienza, che non voglia però far da clone sostituto di ciò che abbiamo e di meglio qui da noi.

Il cibo è importante ed è un fondamento sociale e culturale della nostra società, inoltre in ogni parte del mondo riconoscono il prodotto italiano e sopratutto artigianale, in ogni suo campo di produzione e lavorazione, come un prodotto di altissima qualità; difendiamolo con tutte le nostre forze, è un dovere, e deve essere un onore che tutela le culture sociali delle nostre zone".

Furio Morucci - Psi Monsummano Terme

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