
Si è svolta questa mattina la cerimonia di premiazione del concorso didattico “NutriAMO il pianeta”, promosso lo scorso ottobre dall’Azienda USL 4 Prato e da CIR food Divisione Eudania, la società che gestisce il servizio di ristorazione scolastica nei 5 Comuni pratesi coinvolti: Cantagallo, Carmignano, Poggio a Caiano, Vaiano e Vernio.
Alle classi vincitrici sono stati consegnati buoni per l’acquisto di materiale didattico, per un valore complessivo di 3.500 euro. Presenti alla premiazione, che si è svolta nella sede di CIR food Divisione Eudania “Il Palazzaccio” gli Assessori alla Scuola dei 5 Comuni promotori: Stefano Ferri del Comune di Cantagallo, Sofia Toninelli del Comune di Carmignano, Fabiola Ganucci del Comune di Poggio a Caiano, Fabiana Fioravanti del Comune di Vaiano, Alessandro Storai del Comune di Vernio. Ha partecipato anche il Presidente della giuria esaminatrice, Giuseppe Vannucchi, Direttore U.F. Igiene e Alimenti e Nutrizione dell’Azienda USL 4 di Prato.
L’iniziativa ha coinvolto 57 classi e 1200 studenti delle scuole primarie in un percorso didattico di educazione alimentare incentrato sulla consapevolezza del diritto a un cibo sano, sicuro e sostenibile, richiamando il focus di Expo 2015: “Nutrire il Pianeta, energia per la vita”.
Guidati dagli insegnanti, gli alunni hanno elaborato 14 progetti su temi legati all’alimentazione, dalle tradizioni agroalimentari del territorio fino all’educazione al consumo consapevole e sostenibile degli alimenti. Il primo premio è stato assegnato ex-equo alla classe V A della Scuola Q. Martini di Seano per l’elaborato “Ciak Azione con la prima colazione” e alle classi prime A, B, C, D della stessa scuola che hanno partecipato con il lavoro “Una buona terra, un buon pane”.
“Siamo rimasti colpiti dalla capacità degli alunni di cogliere aspetti cruciali rispetto al tema del concorso – dichiara Alessandra Corzani, Responsabile Qualità e Prodotto di CIR food Divisione Eudania – Questi elaborati confermano che formare nuove generazioni attente a un alimentazione sana e sostenibile è il modo migliore per dare risposta alle istanze di Expo 2015”.
Il secondo premio è andato all’elaborato multimediale “Quando il cibo è cultura”, realizzato da tutte le classi della scuola S. Pertini di Vernio e dalle pluriclassi della scuola Montepiano. Terza la scuola La Briglia di Vaiano (classe VA) con “Abbasso gli sprechi. Ricettario Antispreco” e quarte le scuole L. Il Magnifico di Poggio a Caiano e E. De Amicis di Poggetto per il lavoro multimediale “Scrivere, Disegnare, rimare e fotografare per una vita salutare”.
Una menzione speciale è andata infine alle classi terze A e B della scuola Buricchi di Carmignano per il lavoro: “Il Fico Secco di Carmignano” e alle classi della scuola N. Sauro di Comeana per l’elaborato multimediale “Mangiare bene per vivere sani”.
Fonte: Ufficio Stampa
Notizie correlate
Tutte le notizie di Carmignano
<< Indietro