Topinambur al forno con le noci

topinambour

Questa è una ricetta con un ingrediente che in generale è poco utilizzato nella cucina italiana, almeno per quanto mi riguarda, il TOPINAMBUR. Un tubero dal sapore delicato e buono, assomiglia alla patata, ma ha proprietà molto diverse da questa.

Ringrazio Marta per questa gustosa ricetta.

Topinambur al forno con le noci

Ingredienti per 2 persone:

150 gr di fagioli cannellini lessati
20 gr di noci ammorbidite nell'acqua per 2 ore e poi tritate
550 gr di topinambur pelati e affettati a cubetti
10 olive verdi grandi
3 pomodori essiccati (facoltativi)
2 cucchiai di succo di limone
2 cucchiai di olio extravergine
1 cucchiaino di senape
Sale e pepe

Preparazione:
Preriscaldate il forno a 180°C. Versate i topinambur, pelati e affettati a cubetti, in una teglia antiaderente, conditeli con sale e pepe e cuoceteli nella parte più alta del forno per circa 25 minuti. Mescolate la senape, il succo di limone e l'olio extravergine. Condite i topinambur e cuoceteli ancora per 10 minuti a 220°C. Unite i fagioli cannellini già lessati e le noci. Cuocete per altri 10 minuti, fino a quando i topinambur non saranno pronti. Unite anche i pomodori e le olive. Mescolate e servite i topinambur al forno come contorno. Guarnite il piatto con erbe aromatiche a piacere.

Marta Albè

A proposito del Topinambur

Ho sentito spesso parlare di lui, ma non l'ho mai assaggiato, e coglierò l'occasione per farlo. Il suo sapore ricorda quello tra un carciofo e la patata. Mi sono informata un po' su questo tubero, in cucina si utilizza molto a crudo variamente condito anche con il semplice sale e pepe. In Piemonte è considerato una delle migliori verdure da intingere cruda nella Bagna Cauda o nella fonduta. Lo possiamo cucinare come le patate in forno, in teglia al vapore. Sicuramente da provare.

Ho scoperto che in Italia la pianta Helianthus tuberosus, chiamata con il suo nome scientifico, è diffusa in tutta la nostra penisola, è una pianta molto vitale, quasi infestante, che predilige terreni umidi e conquista terreni vicino ai corsi d'acqua, sui rilievi queste piante si possono trovare fino a 800 metri. La pianta del topinambur è una pianta perenne che fiorisce alla fine dell'estate ed è caratterizzata da bellissimi fiori giallo oro tanto che spesso viene confusa con la margherita gialla.

Il Topinambur è detto anche rapa tedesca o carciofo di Gerusalemme, i suoi tuberi si raccolgono nell'inverno. In passato era molto utilizzata, ma poi è stata soppiantata dall'arrivo in Europa dalla coltivazione della patata, è molto nutriente.

Grazie al contenuto di inulina è una pianta molto adatta e indicata nella dieta di persone diabetiche in quanto l'inulina funziona come riserva di carboidrati (in sostituzione all'amido) indipendentemente dall'insulina. L'inulina è costituita da una catena di molecole di fruttosio terminanti con glucosio. A seconda della stagione della raccolta la lunghezza delle molecole di inulina varia e quindi la loro solubilità. Il Topinambur passa per lo stomaco e il primo tratto dell'intestino senza venire digerito, solamente nell'ultimo tratto dell'intestino sono presenti dei bifidobatteri e dei lattobacilli in grado di rompere le lunghe molecole dell'Helianthus tuberosus il cui carattere fibroso ha un effetto molto positivo sulla flora batterica. Il tubero inoltre è ricco di sali minerali e in particolare potassio, magnesio, fosforo e ferro come pure di selenio e zinco. Il Topinambur è da sempre famoso per ridurre il colesterolo e per stabilizzare la concentrazione del glucosio nel sangue e dell'acido urico.

Anche chi soffre di alti livelli di colesterolo può trarre benefici da queste proprietà del topinambur che ne rallenta l'assorbimento a livello dell'intestino. La vitamina A in esso contenuta è utile alle funzioni delle vista, mentre le vitamine B sono un valido aiuto in caso di spossatezza fisica, anemia, stress; l'arginina invece svolge azione benefica nei confronti del fegato e favorisce la cicatrizzazione delle ferite.

Se aggiunta come farina ad altre farine nella preparazione di pietanze , nella misura del 10% circa, può essere utile a chi soffre di stitichezza.

Le sue proprietà energetiche lo rendono un alimento consigliato nella dieta degli anziani, dei bambini e in generale delle persone convalescenti.

L'inulina oltre alle proprietà già citate favorisce la digestione, riduce la formazione di gas a livello intestinale e riequilibra la flora intestinale.

Ho ritenuto importante dare spazio a questo tubero e ai suoi benefici perchè, io per prima, non conoscevo le sue proprietà, mi piace riscoprire verdure antiche ma che sono state nei secoli un po' dimenticate o tenute da parte. La dieta di ogni giorno dovrebbe essere più variegata e se la natura ci ha messo a disposizione tante varietà di piante, fiori, verdure allora utilizziamole al meglio.

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