Unicoop, raccolta alimentare da record. Oltre 220 tonnellate di prodotti in soli due fine settimana di dicembre, 24 nell'Empolese Valdelsa

Quasi 24 tonnellate di prodotti alimentari raccolti in una sola giornata, il 13 dicembre, nell’area Empolese Valdelsa grazie al progetto Re.so (Recupero solidale)che ha coordinato la raccolta, a cui collaborano la Caritas e le associazioni di volontariato del territorio. È un risultato di grande rilievo nell’area, coerente con le cifre da primato raggiunte in Toscana.

Oltre 220 tonnellate di prodotti nell’ambito della Raccolta alimentare organizzata in due soli fine settimana di dicembre, in Toscana. Un vero e proprio record: in quattro giorni è stata largamente superata la quantità di prodotti raccolti nei primi undici mesi del 2014 (200 tonnellate). A questo punto il bilancio dell’anno si chiude con più di 420 tonnellate di prodotti da destinare alle famiglie in difficoltà. Unicoop Firenze darà un ulteriore contributo con centomila euro di prodotti a marchio Coop. Saranno integrate le merci donate con altri prodotti con scadenza più breve, fondamentali per le mense che si occupano di accoglienza, come per esempio i formaggi. Un contributo che corrisponde a circa tre grandi camion pieni di merce.

Dicembre uguale Solidarietà. Questa era la parola d’ordine: Il prodotto Coop aiuta te e gli altri! Una maglietta addosso con la scritta Coondividiamo, una borsa da riempire con i prodotti offerta ai frequentatori del supermercato e l’avventura è iniziata. Oltre 2000 volontari sabato e domenica 6/7 (39 supermercati) e 13/14 dicembre (61) si sono sparpagliati in quasi tutti i punti vendita di Unicoop Firenze. L’iniziativa ha coinvolto la Caritas, le sezioni soci e il mondo del volontariato che opera su questo tema. I prodotti raccolti verranno distribuiti sul territorio ai vari assistiti delle associazioni di volontariato.

Questo progetto si inserisce in una fase sociale ed economica caratterizzata da nuove emergenze e nuove povertà, frutto della crisi economica degli ultimi anni. Al centro c’è l’emergenza alimentare: tante persone, tante famiglie sono oggi costrette a ricorrere alle mense solidali, ai pacchi alimentari. Unicoop Firenze vuole svolgere un ruolo coerente con la sua storia e con il rapporto che ha con il territorio in cui opera: essere motore e sostegno della rete sociale che opera volontariamente a servizio di questa emergenza.

Nel corso del 2014, fino a novembre, erano già state raccolte oltre 200 tonnellate di prodotti destinati alle famiglie meno abbienti grazie all’attività sistematica svolta dalle sezioni soci Coop in collaborazione con le associazioni di volontariato.

La nuova raccolta di dicembre si collega alla campagna Tutela Totale iniziata a novembre che riduce in modo permanente il prezzo di mille prodotti a marchio Coop. Convenienza e valori legati alla vita della cooperativa andranno di pari passo nei prossimi mesi, articolandosi in modo diverso: dicembre, dunque, è il mese della solidarietà, si proseguirà a gennaio con iniziative per la cultura.

Fonte: Unicoop Firenze

Tutte le notizie di Firenze

<< Indietro
torna a inizio pagina