Ricotta light fatta in casa veloce, senza lattosio

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Buongiorno questa ricetta mi arriva dalla signora Graziana V. che fa parte del gruppo “Cucinare che Bontà” su Facebook. A lei piace preparare le cose in casa soprattutto se può modificarle a suo piacimento, per la ricotta ha usato il latte di soia così ha avuto una bella ricetta light e vegana, tutta da gustare!

Come fare la ricotta in casa? La ricetta è facile e veloce, pochi ingredienti, latte, sale e limone, pochi minuti ed è fatta! La ricetta è senza glutine, senza lattosio. Ma se non avete problemi di intolleranze potete utilizzare anche il latte vaccino. 

La ricotta la potete gustare da sola, spalmata sul pane abbinandola con il dolce o salato, è anche l'elemento base di molte ricette.

Ingredienti

1 litro di latte di soia o latte vaccino intero

1, 5 limoni (25 grammi di succo nel caso di latte vaccino)

1 pizzico di sale

1 colino

1 termometro (facoltativo)

Spezie (facoltative)

Procedimento

Versate il latte con il sale in un tegame e mettetelo a scaldare, appena raggiunge gli 80° toglietelo dal fuoco. Se non avete il termometro, calcolate circa 7-8 minuti dal momento dell’accensione del fornello, vedrete il latte che comincia a fumare, in pratica prima dell’ebollizione.  Aggiungete al latte 25 grammi di succo di limone filtrato e rimettetelo  sul fuoco, girate per non farlo attaccare.

Appena incominciano ad apparire i fiocchetti, pochi minuti, spegnete il fuoco e filtrate con un colino.

Se i fiocchetti vi sembrano pochi rimettete il latte filtrato sul fuoco e ripetete l’operazione aggiungendo il succo di un limone piccolo.

Pochi minuti appena affiorano i fiocchetti, spegnete e versate tutto in un colino a maglia stretta, potete usare  quello per lo zucchero a velo. Per fare la ricotta impiegherete poco più di una mezz’oretta.

Lasciate tutto nel colino a scolate bene, quando non uscirà più il siero, circa 1 oretta, potete unire basilico e/o semi di nigella, o aggiungere a vostro piacimento altre spezie. Mettete in frigo, potete versarla in stampini da muffin così fate le vostre ricottine separate in mono porzioni.

Il peso totale della ricotta ottenuta è di circa 150 grammi

Graziana V. 

A proposito di Nigella: non sapevo che cos'era e come sempre mi sono informata, e quando ho visto i suoi semi mi sono illuminata perché li ho assaggiati diverse volte mangiando il pane con il sesamo nero.

La Nigella sativa, detta comunemente sesamo nero, è una pianta originaria del sud-ovest asiatico il cui seme è utilizzato come spezia. Ha un sapore amaro e pungente con un debole odore di fragole.

La nigella è utilizzata principalmente per la preparazione di liquori, caramelle e dolci in genere. Molto utilizzata in medio oriente in ricette per dolci e biscotti tradizionali. Spesso usato per insaporire e ricoprire il pane o come decorazione nelle insalate. Negli Stati Uniti l'olio di nigella è utilizzato come integratore dietetico.

Ho trovato anche delle curiosità storiche sulla nigella:

è stata una pianta molto apprezzata dagli antichi egizi, infatti in diversi siti archeologici dell'Egitto sono stati ritrovati i semi e nella tomba del faraone Tutankhamon erano presenti anfore colme di olio di nigella, per questo dovevano avere un ruolo rilevante nella società.

la prima scritta della nigella si trova nel libro di Isaia nel Vecchio Testamento (Isaia 28: 25, 27)

in epoca medievale, le proprietà della nigella furono studiate da ricercatori arabo-islamici, particolarmente dallo scienziato al-Biruni e dal filosofo e fisiologo Avicenna (Ibn Sina); il quale, nel suo "Canone della Medicina", sostiene che i semi del grano nero abbiano la proprietà di stimolare l'energia corporea e che siano ricostituenti naturali.

 

Potete mandare le vostre ricette a michela@radiolady.it 

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