Giornata Mondiale dell'alimentazione, merenda a pane e olio nelle scuole del comune

L’Amministrazione Comunale da Santa Croce sull’Arno ha aderito alla Giornata Mondiale dell’Alimentazione su invito del Ministero dell’Istruzione del Ministero degli Affari Esteri dedicata ad azioni di sensibilizzazione sulla nutrizione e sulla gestione delle risorse naturali in un’ottica ecosostenibile.

Per l’occasione il nostro Comune in accordo con il Dipartimento di Alimentazione e Nutrizione dell’Asl 11 di Empoli ha deciso di aderire proponendo ai bambini delle nostre scuole una merenda nutrizionalmente corretta, tradizionale e a basso costo come stimolo di riflessione per tutti noi.

Da tempo è attivo nei nostri Nidi d’Infanzia, nelle Scuole per l’Infanzia e nelle Scuole Primarie a tempo pieno, il Progetto FruttaMerenda per cui la nostra Cucina Scolastica Comunale prepara della frutta fresca Biologica tutti i giorni da consumare durante l’intervallo della mattina.

Il 16 Ottobre, invece, per merenda le cuoche della Cucina Scolastica Comunale prepareranno per i bambini una merenda tradizionale che molti genitori ricorderanno benissimo esser frequente nella propria infanzia: Pane o Olio.

La scelta risponde all’esigenza di recuperare delle buone abitudini alimentari in un periodo in cui le abitudini di vita dei bambini e le conseguenti abitudini alimentari sono profondamente mutate.

Questa  Amministrazione sostiene ormai da anni un forte e importante impegno nel  campo dell’Educazione Alimentare attraverso il servizio di refezione scolastica (prodotti BIO, carne della filiera corta, menù diversificati per il rispetto della stagionalità dei prodotti, corsi di cucina, etcc…) e questa iniziativa rappresenta un momento, tra gli altri di riflessione su queste tematiche.

Perché PANE E OLIO?

Il PANE: questo semplice e ricco alimento è uno dei protagonisti indiscussi della tradizione nazionale e in particolar modo di quella toscana. La caratteristica principale del pane toscano, è quella di essere privo di sale e scondito, quindi è fatto semplicemente da farina, acqua e lievito.

L’OLIO è l’ingrediente base della cucina italiana, un pilastro della dieta mediterranea e l'olio extravergine di oliva che, oltre ad essere uno dei maggiori ambasciatori della toscanità nel mondo, possiede virtù benefiche nella prevenzione delle malattie cardiovascolari, dei tumori, dell'ipertensione, del diabete e di alcune malattie della pelle.

Il 16 Ottobre prossimo i bambini dei Nidi Comunali, delle Scuola d’Infanzia Albero Azzurro e Poggiofiorito, delle scuole Priamrie a Tempo Pieno Pascoli e Torello della Maggiore faranno merenda a scuola con del buon pane e olio toscano rigorosamente Biologico.

Ci auguriamo che molti di loro chiederanno a casa ai loro genitori di poter rifare questa merenda e che nel tempo possa  tornare ad esser un’abitudine delle nostre case al posto di merendine confezionate e veloci.

Fonte: Comune di Santa Croce sull'Arno - Ufficio Stampa

Notizie correlate



Tutte le notizie di Santa Croce sull'Arno

<< Indietro

torna a inizio pagina