Dolci Vegan : Biscotti alla Vaniglia con Crema Pasticcera e Fragole

Con l'arrivo della primavera arriva anche la frutta che più adoro: le fragole.
Qualche giorno fa ho le ho utilizzate per realizzare dei dolcini, dei quali sto per darvi la ricetta.

Sono biscotti di pasta frolla alla vaniglia, farciti di crema pasticcera al limone e fragole a fette.
Belli da vedere e soprattutto buonissimi!
Da preparare per esempio come dolce per la domenica, o se siete come me, quando vi capita di aver fame di qualcosa di dolce 😀

biscotti alla vaniglia1

● Biscotti di pasta Frolla alla Vaniglia  :

- 300 g di farina
- 100 g di zucchero integrale
- 150 g di margarina di soia o vegetale ( in alternativa, 85 g di olio di semi)
- 1 bustina di lievito bio
- 4 g di vaniglia in polvere
- latte di soia alla vaniglia q.b

● Preparazione:

In un recipiente mettete la farina, lo zucchero, il lievito e la vaniglia in polvere. Mescolate gli ingredienti fino a quando non saranno omogenei tra loro. Aggiungete la margarina di soia ( o l'olio) e lavorate il tutto con le mani fino a quando non si formerà una materia granulosa. Versate del latte alla vaniglia quanto basta ( è circa un bicchiere ) e iniziate ad impastare il composto fino a quando risulterà denso. Mettete l’impasto in frigo a riposare per circa un’ora, racchiuso dentro a pellicola per alimenti. Fatto passare il tempo necessario, estraete dal frigo l’impasto staccate delle palline di pasta da lavorare con le mani. Fatele di dimensioni da pallina da golf.
Disponetele poi su una teglia imburrata o su un foglio di carta da forno.
Infornate e lasciate cuocere i biscotti per circa 13/15 minuti a 180°.
Estraeteli dal forno e lasciateli raffreddare.
Crema Pasticcera:

- 250 ml di latte di soia alla vaniglia
- 20 g di margarina di soia
- 2 cucchiai di farina
- 2 cucchiaini di zucchero a velo
- un pezzetto di buccia di limone

● Preparazione

In un tegamino far sciogliere la margarina a fuoco bassissimo, aggiungere la farina, mescolare fino a ottenere un composto omogeneo senza grumi e iniziare poi a versare il latte a filo sempre mescolando. Dopo 7-8 minuti la crema avrà raggiunto la consistenza giusta, altrimenti continuare a cuocere mescolando. A fine cottura unire il pezzetto di buccia di limone e lo zucchero a velo.
Lasciar intiepidire prima di usarla come farcitura.

Una volta preparati i biscotti e la crema pasticcera, tagliate delicatamente i biscotti a metà e con un coltello spalmatevi sopra la crema.
Posizionate su metà biscotto, sopra la crema, qualche fettina sottile di fragola e poi ricoprite con l'altra metà di biscotto.

 

biscotti vegan vaniglia

Un'altra idea carina per una colazione diversa, è quella di utilizzare due biscotti alla vaniglia da sbriciolare in una tazzina ( anche da caffè, come la mia in foto).
Sul fondo di biscotto versate la crema pasticcera tiepida e poi immergetevi dentro delle fette di fragola.

E buon appetito!! 🙂

[ La Crema Pasticcera è stata preparata grazie alla ricetta presente sull'Opuscolo
"INTRODUZIONE ALLA CUCINA VEGAN” di AgireOra Edizioni.
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Carmen Luciano