Slow Food e Montalbano Domani insieme per organizzare un corso di potatura: "Dobbiamo impegnarci per continuare la coltivazione dell’olivo"

Vogliamo e dobbiamo guardare sempre con grande attenzione e con grande amore tutti coloro che curano la terra: agricoltori, contadini, hobbisti. Nel nostro territorio vogliamo e dobbiamo impegnarci a continuare la coltivazione dell’olivo e a coinvolgere in questo impegno le nuove generazioni. Vogliamo e dobbiamo chiedere a tutte le Amministrazioni che si impegnino, come sta facendo l’Amministrazione Comunale di Vinci, perché l’olivo possa continuare a rappresentare elemento fondamentale del nostro paesaggio e della nostra cultura: la coltivazione dell’olio non è decorativa ma consente di produrre reddito e tutela il territorio. Dobbiamo “consolidare le nostre colline con la fettunta”.

La Condotta Slow Food Empolese Valdelsa, in collaborazione con l’Associazione Montalbano Domani e con il patrocinio della Amministrazione Comunale di Vinci organizza un Corso teorico-pratico di potatura dell’olivo da terra. L’obiettivo del Corso è fornire strumenti aggiornati per una maggiore sicurezza degli addetti e per un intervento più efficiente nella lavorazione. Guiderà il Corso Giorgio Pannelli della Agenzia Servizi Settore Agroalimentare delle Marche. Il Corso si divide in lezioni teoriche su innovazione nella tecnica colturale in olivicoltura e in lezioni pratiche su potatura di allevamento, produzione e riforma su diverse tipologie di piante.

«Il comune di Vinci – ha affermato l’assessore allo sviluppo economico, attività produttive e agricoltura Paolo Santini - sostiene volentieri il complesso di iniziative organizzate da Slow Food Empolese Valdelsa nella nostra città nel mese di marzo relativamente all’olivicoltura. Dal corso di potatura, al campionato regionale di potatura da terra e primo trofeo Leonardo Da Vinci, che si svolgerà nel magnifico scenario del Ferrale, vicino ad Anchiano, al convegno sull’olivo e sulla tutela del paesaggio toscano. Auspichiamo che questo possa diventare un appuntamento fisso nei prossimi anni, in modo da poter costituire un momento di riflessione per gli operatori del settore, per gli amministratori e per tutti coloro che hanno a cuore il futuro dell’agricoltura nel comune di Vinci. Noi ci siamo».

Il Corso si svolgerà presso l’Azienda Agricola “Il Ferrale” di Vinci nei giorni Venerdì 21 e Sabato 22 marzo. Domenica 23 marzo si svolgerà il Campionato Regionale di potatura da terra al cui vincitore verrà assegnato il Primo Trofeo Leonardo da Vinci. L’evento fa parte del circuito nazionale dei campionati di potatura. I primi 5 in classifica generale residenti nella Regione Toscana parteciperanno di diritto al Campionato Italiano che si svolgerà a Casciana Alta (PI) il 05 aprile 2014. E’ previsto un numero minimo di 20 partecipanti ed un numero massimo di 40; le iscrizioni al corso vanno effettuate su apposito modulo reperibile su www.marcoperuzzi.it. Il costo dell’intero corso è di € 85,00 (comprensivo della tessera di adesione a Slow Food).

In data Sabato 29 marzo si terrà il Convegno “L’olivicoltura e la tutela del paesaggio toscano” dove istituzioni, esperti del paesaggio e organismi impegnati nell’olivicoltura si confronteranno sulla coltivazione dell’olivo, le sue prospettive ed il ruolo svolto dall’olivo nella tutela del paesaggio. Al termine del Convegno si svolgerà una degustazione di oli a cura della condotta Slow Food Empolese Valdelsa guidata dal docente master Donati Sonia.

Per informazioni ed iscrizioni i riferimenti sono :

Andrea cell: 335-353439 -email: tongia2002@libero.it
Marco cell: 338-2081638 -email: info@marcoperuzzi.it

Condotta Slow Food Empolese Valdelsa

 

 

Fonte: Condotta Slow Food Empolese Valdelsa

Notizie correlate



Tutte le notizie di Vinci

<< Indietro

torna a inizio pagina