
Per la 21^ edizione la Festa dell'amaretto santacrocese - il dolcetto di pasta di mandorla tipico di Santa Croce sull'Arno e riconosciuto dalla Regione nel 2007 come prodotto tradizionale toscano - raddoppia e passa da una sola giornata di festeggiamenti a due. L'appuntamento è come al solito per l'Immacolata Concezione e quindi la kermesse, organizzata grazie alla collaborazione tra Comune, Pro Loco, Camera di commercio di Pisa, Condotta Slow Food del Cuoio e Centro commerciale naturale, si aprirà sabato 7 per concludersi domenica 8 dicembre.
Tra le novità più interessanti del programma di quest'anno, l'abbinamento dell'amaretto con i dolci e con i piatti della tradizione conventuale toscana e italiana. Anche l'amaretto, d'altronde, nasce da una ricetta nata ed elaborata all'interno del Monastero di Santa Cristiana. A questo proposito c'è da segnalare il convegno sulla tradizione pasticcera dei conventi il sabato e poi gli stand, domenica 8 dicembre, con dolci e prodotti tipici provenienti dai conventi di Fucecchio, Montopoli in val d'Arno, Mazzara del Vallo e Bari; sabato 7 invece al Circolo Sportivo Santacrocese di corso Mazzini ci sarà una cena, organizzata da Slow Food, con una serie di piatti riconducibili alla tradizione di alcuni dei conventi e dei monasteri più importanti d'Italia; l'altra novità di rilievo poi è la presenza, grazie alla collaborazione con Slow Food, di alcuni condotte toscane che allestiranno propri stand in via Pipparelli e via Turi domenica 8 dicembre. Confermate tutte le altre iniziative a cominciare dal concorso per 'Amaretto d'oro' che vedrà in lizza i cinque amarettai di Santa Croce sull'Arno: Freschi, Vacchetta, Loriana Betti, Panificio Santa Cruz e Fornaretto.
Confermata anche l'iniziativa a favore dell'ospedale pediatrico Meyer con l'allestimento dell'albero di Natale dedicato in piazza Garibaldi.
Sabato 7 dicembre 2013
ore 10:00 inaugurazione e allestimento dell’Albero di Natale “Meyer” in piazza Garibaldi;
ore 10:30 Letture animate per bambini presso la Biblioteca Comunale;
ore 17:00 laboratorio per bambini presso il Centro Maricò;
ore 18:00 1° rassegna dei dolci conventuali, convegno della condotta Slow Food e presentazione della giuria per l’Amaretto d’Oro 2013;
ore 19:30 cena a numero chiuso a cura della Condotta Slow Food presso il Circolo Sportivo Santacrocese; Menù:
PRIMA ENTRATA DI CREDENZA
* Pizza argentina del Monastero di SS Annunziata di Jesi in Argentina dalla terra di Papa Francesco
* Crostini col cavolo nero del Santuario della Verna
* Frittata morbida benedettina della tradizione Ora et Labora delle Corti Monastriali Benedettine
Vino in abbinamento_ Chianti dell’Azienda Bacco e Petroio di Vinci
PRIMA ENTRATA DI CUCINA
* Pancotto dei frati cappuccini del Convento della Vergine di Fucecchio
* Strangozzini al sugo del Monastro di S.Chiara in Montefalco
Vino in abbinamento_ Chianti dell’Azienda Bacco e Petroio di Vinci
SECONDA ENTRATA DI CUCINA
* Stufato alla San Giovannese della Confraternita di San giovanni Valdarno
Vino in abbinamento_ Chianti riserva dell’Azienda Bacco e Petroio di Vinci
SECONDA ENTRATA DI CREDENZA
* L’AMARETTO di Santa Croce sull’Arno il dolce della tradizione Monasteriale di S. Cristiana
Vino in abbinamento_ Vinsanto dell’Azienda Bacco e Petroio di Vinci
Il costo della cena è di 25€ per gli adulti e di 10€ per i bambini.
Per le prenotazioni rivolgersi alla Pro Loco di Santa Croce sull’Arno: 057131101.
Domenica 8 dicembre 2013
ore 10:00 allestimento Albero di Natale “Meyer” e apertura stand degli Amarettai e della Via del Gusto;
ore 11:30 degustazioni presso gli stand della Via del Gusto;
ore 16:00/17:00 laboratori del gusto presso Saletta Paris; premiazione Amaretto d’Oro 2013 e assegnazione premio Slow Food, presso Saletta Paris.
Notizie correlate
Tutte le notizie di Santa Croce sull'Arno
<< Indietro





