Torta con porri, pancetta e yogurt

Grazie alla signora Marisa per questo piatto che io considero unico per la ricchezza degli ingredienti e potrebbe essere accompagnato da una bella insalata, ma potete utilizzarlo anche per antipasto in porzioni piccole. Prepararlo per le feste o per uno spuntino sfizioso.

Curiosando sempre tra gli ingredienti mi sono interessata al timo, che possiede notevoli proprietà antisettiche a livello gastrointestinale ed era conosciuto presso gli antichi Egizi che lo utilizzavano come olio essenziale nel processo di imbalsamazione.

Fino alla fine dell Prima Guerra Mondiale si utilizzava per realizzare i disinfettanti.

Le proprietà antibatteriche sono dovute a un fenolo, il timolo, contenuto in tutte le parti della pianta e responsabile del forte profumo. Il timolo, come altri fenoli essenziali, allo stato di elevata concentrazione è corrosivo e tossico.

In erboristeria, il suo uso è consigliato nelle affezioni dell'apparato respiratorio, quali tosse o asma, visto che svolge una funzione espettorante, aumentando la produzione di secreto bronchiale e facilitandone l'espulsione.

Può essere usato come infuso (allo stesso modo del tè) oppure come condimento nelle pietanze, come in questo caso.

Se avete problemi o qualcuno che vi sta molto vicino ha problemi di odori sgradevoli all'interno delle scarpe potete utilizzare il timo per eliminare i batteri che provocano cattivo odore. Questi sono quei famosi rimedi naturali della nonna, semplici ed efficaci, sicuramente da provare.

Stamani in trasmissione io e la Sere ci abbiamo scherzato su, soprattutto lei che diceva che conosceva qualcuno di molto vicino e non diciamo chi, che avrebbe avuto bisogno del timo non solo per l'odore delle sue scarpe.

Torta con porri, pancetta e yogurt

Ingredienti per 4 persone

300 gr di pasta da pane pronta

100 gr di pancetta affumicata a fettine

100 gr di robiola

4 porri piccoli

100 gr di yogurt cremoso

1 rametto di timo

Olio extravergine d’oliva

Sale

Pepe

Preparazione

Eliminate la parte terminale verde dei porri e le radichette. Tagliate la parte bianca a fette sottilissime. Riducete la pancetta a pezzetti. Mettete la robiola in una ciotola, stemperatela con una forchetta e aggiungete lo yogurt bianco, un pizzico di sale, una manciata di pepe e 1 cucchiaino di olio, amalgamando bene per ottenere un insieme omogeneo.

Mettete la pasta da pane sul piano di lavoro e stendetela in una sfoglia sottile (3-4 mm di spessore) allargandola con le mani. Trasferitela su una placca foderata di carta da forno, spalmate il composto di yogurt e formaggio sulla superficie della pasta, cospargetela con i porri a fettine, la pancetta e qualche fogliolina di timo. Regolate di sale e pepe. Ripiegate i bordi della pasta verso l’interno. Infornate a 230 gradi  e cuocete per circa 30 minuti, finché il bordo di pasta risulta dorato. Sfornate e servite la torta tiepida.

Marisa M da Limite sull’Arno (Fi)

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