E per iniziare una pizza integrale con filetto di maiale, mozzarella filante e melanzana croccante

Pizza integrale con lievito poolish, farcita con filetto di maiale alle erbe, mozzarella filante e melanzana croccante
Pizza integrale con lievito poolish, farcita con filetto di maiale alle erbe, mozzarella filante e melanzana croccante
 
Ingredienti (per 3-4 pizze):
400 g di mix per pane Nutrifree/Nutrisi
20 g di farina di riso Nutrifree/Nutrisi
80 g di farina di grano saraceno Nutrifree/Nutrisi
200 g di poolish
2 g di lievito di birra fresco
5 g di zucchero semolato
350-380 g di acqua
20 g di olio extravergine di oliva
10 g di sale fino
Per la farcitura:
2 filetti di maiale
80 g trito di salvia e rosmarino
250 g pomodorini ciliegini
15 fette di melanzana spessore taglio 4mm
250 g farina di riso finissima Nutrifre/Nutrisi
1 l olio di semi di girasole
500 g fior di latte consentita
Basilico fresco
Tempo: 45 minuti + tempo di riposo
Difficoltà: media
Procedimento:
Mettere le farine in una terrina e miscelarle.
Disporre il lievito con lo zucchero e l’acqua con una frusta a mano e sciogliere gli ingredienti; versare il tutto, poco per volta, nella terrina con le farine e amalgamare fino a ottenere un impasto ben omogeneo insieme al poolish.
Unire l'olio e il sale, incorporarli con cura, lavorando l'impasto rapidamente, quindi coprirlo con pellicola da cucina e farlo lievitare esternamente per circa 40 minuti a temperatura ambiente.
Trascorso questo tempo, suddividere l’impasto in 3-4 parti di 280 g e lasciarlo lievitare in frigo per circa 10 ore; inumidirsi poi le mani con acqua e stendere ogni parte d'impasto in una teglia di medie dimensioni.
Nel frattempo panare il filetto di maiale nel trito di salvia e rosmarino, scaldare in una padella due cucchiai d’olio, scottare il filetto per circa 2 minuti per parte la carne, togliere dalla padella e mettere in una teglia in forno a cuocere per circa 10/15 minuti a 220°C, la carne deve raggiungere i 65° al cuore, controllare con sonda o termometro.
Nel frattempo panare le fette di melanzane affettate nella farina di riso, scuotere bene il tutto e mettere a scaldare una padella con l’olio, quando sarà ben caldo cuocere le melanzane immergendole nell’olio.
Appena cotte scolare nella carta assorbente  e riporre da parte.
Trascorso il tempo di lievitazione, distribuite un po' di miscela sulla spianatoia, prendete una pallina lievitata e con la pressione della mano iniziate a premere l'impasto, allargandolo delicatamente fino al diametro di 28 cm, versare la pizza su una teglia foderata con carta da forno.
Distribuire sulla pizza la mozzarella filante, ai bordi mettere i pomodorini divisi a metà fino a creare un raggio quanto il diametro della pizza, mettere a centro le melanzane e cuocere a 250 °C per 10/15 minuti circa, al termine della cottura controllare la cottura della pizza se cotta estrarre dal forno e affettare il filetto di maiale, disporre al e servire con un ciuffo di basilico.
 Nota
Per rendere ben croccante la pizza, negli ultimi 2 minuti di cottura mettere la teglia sul fondo del forno.

Marco Scaglione