Pizza integrale con lievito poolish, farcita con filetto di maiale alle erbe, mozzarella filante e melanzana croccante
Ingredienti (per 3-4 pizze):
400 g di mix per pane Nutrifree/Nutrisi
20 g di farina di riso Nutrifree/Nutrisi
80 g di farina di grano saraceno Nutrifree/Nutrisi
200 g di poolish
80 g di farina di grano saraceno Nutrifree/Nutrisi
200 g di poolish
2 g di lievito di birra fresco
5 g di zucchero semolato
350-380 g di acqua
20 g di olio extravergine di oliva
10 g di sale fino
Per la farcitura:
2 filetti di maiale
80 g trito di salvia e rosmarino
250 g pomodorini ciliegini
15 fette di melanzana spessore taglio 4mm
250 g farina di riso finissima Nutrifre/Nutrisi
1 l olio di semi di girasole
500 g fior di latte consentita
Basilico fresco
Tempo: 45 minuti + tempo di riposo
Difficoltà: media
Procedimento:
Mettere le farine in una terrina e miscelarle.
Disporre il lievito con lo zucchero e l’acqua con una frusta a mano e sciogliere gli ingredienti; versare il tutto, poco per volta, nella terrina con le farine e amalgamare fino a ottenere un impasto ben omogeneo insieme al poolish.
Unire l'olio e il sale, incorporarli con cura, lavorando l'impasto rapidamente, quindi coprirlo con pellicola da cucina e farlo lievitare esternamente per circa 40 minuti a temperatura ambiente.
Trascorso questo tempo, suddividere l’impasto in 3-4 parti di 280 g e lasciarlo lievitare in frigo per circa 10 ore; inumidirsi poi le mani con acqua e stendere ogni parte d'impasto in una teglia di medie dimensioni.
Nel frattempo panare il filetto di maiale nel trito di salvia e rosmarino, scaldare in una padella due cucchiai d’olio, scottare il filetto per circa 2 minuti per parte la carne, togliere dalla padella e mettere in una teglia in forno a cuocere per circa 10/15 minuti a 220°C, la carne deve raggiungere i 65° al cuore, controllare con sonda o termometro.
Nel frattempo panare le fette di melanzane affettate nella farina di riso, scuotere bene il tutto e mettere a scaldare una padella con l’olio, quando sarà ben caldo cuocere le melanzane immergendole nell’olio.
Nel frattempo panare le fette di melanzane affettate nella farina di riso, scuotere bene il tutto e mettere a scaldare una padella con l’olio, quando sarà ben caldo cuocere le melanzane immergendole nell’olio.
Appena cotte scolare nella carta assorbente e riporre da parte.
Trascorso il tempo di lievitazione, distribuite un po' di miscela sulla spianatoia, prendete una pallina lievitata e con la pressione della mano iniziate a premere l'impasto, allargandolo delicatamente fino al diametro di 28 cm, versare la pizza su una teglia foderata con carta da forno.
Trascorso il tempo di lievitazione, distribuite un po' di miscela sulla spianatoia, prendete una pallina lievitata e con la pressione della mano iniziate a premere l'impasto, allargandolo delicatamente fino al diametro di 28 cm, versare la pizza su una teglia foderata con carta da forno.
Distribuire sulla pizza la mozzarella filante, ai bordi mettere i pomodorini divisi a metà fino a creare un raggio quanto il diametro della pizza, mettere a centro le melanzane e cuocere a 250 °C per 10/15 minuti circa, al termine della cottura controllare la cottura della pizza se cotta estrarre dal forno e affettare il filetto di maiale, disporre al e servire con un ciuffo di basilico.
Nota
Per rendere ben croccante la pizza, negli ultimi 2 minuti di cottura mettere la teglia sul fondo del forno.