gonews.it

Libri, la Toscana della mezzadria a palazzo del Pegaso

foto di archivio

'Saperi, sapori, paesaggi. La Toscana della mezzadria' (Edizioni dell’Assemblea), questo il titolo del volume a cura di Pier Luigi Ballini, che sarà presentato mercoledì 6 dicembre alle 18, in sala Gonfalone di palazzo del Pegaso (via Cavour, 4 - Firenze).

Ai saluti di Eugenio Giani, presidente del Consiglio regionale, seguiranno gli interventi di Giulio Mangani, sindaco del Comune di Montespertoli; Giampiero Maracchi, presidente dell’Accademia dei Georgofili; Federico Monechi, giornalista; Giovanni Cipriani e Pierluigi Ballini, Università degli studi di Firenze.

Il libro affronta il tema della mezzadria in Toscana in un’ottica pluridisciplinare, partendo dalla considerazione del contratto agrario in termini storici di lungo periodo, passando in rassegna posizioni di giudizio contrastanti, avvicendatesi nel tempo, e tentando una sintesi storiografica, quanto mai difficile oggi. I saggi raccolti illustrano aspetti dello straordinario lascito della mezzadria in termini di civiltà, saperi e cultura - senza trascurare i proverbi – e da cui non possono prescindere la storia sociale e politica della Toscana.

Exit mobile version