Alimentazione e salute: un incontro al Circolo di Querceto

Il 23 Marzo prossimo, a Sesto Fiorentino (FI) presso la Sala Conferenze del Circolo di Querceto, Via Napoli 79, avrà luogo la conferenza dal titolo “La Salute a tavola: un percorso che inizia a scuola”.

L’evento, ad ingresso libero con omaggio per tutti i partecipanti, è promosso da ISDE - Associazione Medici per l’Ambiente, con il patrocinio del Comune di Sesto Fiorentino, in collaborazione con NaturaSI, Probios, LibLab e ISLA (Istituto di Sicurezza & Legislazione Alimentare.)

Modera la serata il Dott. Massimo Generoso, pediatra, Presidente prov.le ISDE Firenze.

Saranno relatori

-       Renata Alleva, biologa nutrizionista, pdh in biochimica, membro ISDE Ascoli Piceno, titolo relazione “Qualità della mensa e sostenibilità dei menu’” http://www.renataalleva.it/info/

-    Claudia Paltrinieri, caporedattrice della piattaforma web “foodinsider”, titolo relazione “cambiare la dieta si può: menu a punti, tra consapevolezza e reputazione “

     http://www.foodinsider.it/2016/01/18/veleni-nel-piatto-lo-speciale-tg1-online/

-    Michela Facchinetti, promotrice di appalti verdi nella mensa scolastica, titolo relazione: “effetto contagio di una realtà virtuosa e bio"

-    Cristina Giachi (Assessore all'istruzione del Comune di Firenze), titolo relazione “l'esperienza di Firenze tra salute e gusto: un equilibrio complesso”.

Durante la serata avrà luogo lo show cooking dello chef Gabriele Palloni, che dimostrerà praticamente come prodotti a base vegetale (rigorosamente biologici) possano essere appetibili e facilmente proponibili anche ai bambini (con assaggi per i partecipanti).

 L’evento vuole creare un momento di confronto ricordando anche che l’utilizzo di prodotti biologici non costituisce più semplicemente l’attenzione di “pochi” ma che il consumo consapevole è avvalorato dalle stesse istituzioni che ne valutano il beneficio e concorrono con il loro incentivo al consumo.

Le mense scolastiche difatti, da quest’anno hanno l’obbligo di essere in regola con i CAM, i Criteri Ambientali Minimi che, se applicati, permettono di definire ‘verde‘ un appalto della Pubblica Amministrazione, e prevedono l’inserimento di una quota minima di prodotti biologici.

Inoltre il D.M del 05/08/2016 introduce la possibilità di certificare la ristorazione collettiva definendo i parametri minimi riferiti alla fornitura di prodotti biologici.

A seguito dei fermenti nazionali, il 13 ottobre 2016, presso Il Consiglio Comunale di Sesto Fiorentino, è stata approvata all’unanimità la mozione avente come oggetto “il miglioramento della qualità dei menù scolastici, con l'inserimento dei prodotti biologici fino al 100%, possibilmente a filiera corta, con ortaggi e frutti stagionali, nonché la progressiva eliminazione di prodotti semilavorati industriali contenenti ingredienti di scarsa qualità".

E’ auspicabile quindi che la nomina di Antonio CIAPPI (presente alla conferenza) quale nuovo Amministratore Unico della ditta Qualità & Servizi (società a capitale pubblico), appaltatrice del servizio di ristorazione scolastica nei Comuni di Sesto Fiorentino, Campi Bisenzio e Signa, possa portare l’Azienda a proseguire il percorso virtuoso intrapreso ed arrivare a livelli di eccellenza.

Fonte: Ufficio Stampa

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