La ricetta di oggi è molto gustosa e mi arriva da Benedetta di Empoli è un insalata ma come mi scriveva lei per e-mail è un piatto unico perché non solo ci sono i crostacei ma anche le lenticchie, le patate, i carciofi, un piatto ricco e sostanzioso che soddisfa il palato.
Un piatto da gustare caldo in questo periodo invernale.
Insalata invernale di Calamari e gamberi
Ingredienti:
250 gr di calamari puliti
250 code di gambero sgusciate
4 carciofi
150 gr di lenticchie lessate
350 gr di patate
prezzemolo tritato
1 scalogno
un po' di vino bianco
olio extravergine d'oliva
sale e pepe q.b.
Preparazione:
Sbucciate le patate a pezzi e lessatele in acqua salata. Mentre cuociono le patate pulite i carciofi, togliete la barbina dai cuori e divideteli in quarti e lessateli in una pentola con acqua salata e strizzatevi dentro un limone. Pulite lo scalogno, tritatelo e soffriggetelo con un po' d'olio e poi unitevi le lenticchie coprite con un bicchiere di acqua, salate e lasciatele sobbollire per 15 minuti. Saltate in padella a fuoco vivace i calamari puliti e tagliati a pezzi e le code di gambero sgusciate e sfumate con un poco di vino bianco. Schiacciate le patate cotte e mettetele in una pentola, aggiungete tre cucchiai d'olio di oliva e mescolate con una frusta a fuoco basso. Frullate le lenticchie con un po' di pepe. Con l'aiuto dell'anello tagliapasta pressate le patate e disponetele al centro del piatto formando così dei tortini, versatevi intorno il passato di lenticchie e completate con il pesce, i carciofi, prezzemolo tritato e un filo d'olio e poco pepe appena macinato.
Benedetta da Empoli
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Potete ascoltare la ricetta sulle frequenze di Radio Lady 97.7 di Empoli (Fi) oppure sui 102.100 nelle zone di Pisa, Lucca, a partire dalle 8:35 circa ogni giovedì. Il sabato mattina verso le 10:40 c'è cucinare che bontà internazionale, con le ricette da tutto il mondo.