'Vegan delicious', nasce il primo laboratorio - spaccio d'Europa di prodotti vegani

La nuova attività nasce nella sede di una storica macelleria montemurlese in via Loi


Si chiama 'Vegan delicious' il primo spaccio e laboratorio di prodotti vegani d'Europa, che sabato 5 novembre alle ore 17,30 aprirà i battenti in via Loi a Montemurlo.

Ironia della sorte la nuova attività sorgerà nella sede di una delle macellerie storiche di Montemurlo, “la bottega del Parugiano” di Andrea Fei, per oltre trent'anni punto di riferimento per la vendita di carne. In bottega sono rimasti ancora i ganci dove il macellaio appendeva i pezzi di carne, ma adesso al posto di rosticciane, salsicce e bistecce, sono appesi “finti” salumi a base esclusivamente di patate, barbabietole, ortaggi vari e amidi.

Vegan delicious” è frutto della scelta di vita di Fabio Messana, 33 anni e del padre Piero, residenti a Bagnolo, che, dopo aver gestito per molti anni una nota pizzeria a Santa Lucia a Prato, si sono lanciati in questa nuova avventura.

"In famiglia siamo “vegani etici” e dunque contrari alla macellazione degli animali.- spiega Fabio Messana - Da molti anni seguiamo una dieta vegana e abbiamo riscontrato i vantaggi per la salute di un'alimentazione priva dei grassi saturi della carne.

Abbiamo così deciso di avviare la produzione e la vendita di “salumi vegani”, mozzarella di soia, tofu secondo la ricetta cinese e tempeh (soia fermentata n.d.r), tutti alimenti privi di lattosio e di glutine, quindi adatti a soddisfare, non solo le esigenze di chi è vegano, ma anche di chi ha problemi di intolleranze alimentari, come celiaci e intolleranti al lattosio". Fabio Messana, sposato con una ragazza cinese, Jia, è andato in Cina a Zheng Zou ad apprendere l'arte del tofu, una specie di formaggio ricavato dal latte di soia, alimento assai versatile in cucina, che può sostituire l'uso della carne in molte ricette.

Sapori e culture che si incontrano e che danno vita a nuove attività, come sottolinea il sindaco del Comune di Montemurlo, Mauro Lorenzini: "Vegan delicious è un'impresa innovativa che ha saputo intercettare ed interpretare le nuove tendenze ed esigenze alimentari dei consumatori. Un'attività che testimonia la grande vivacità ed il fermento imprenditoriale che si vive a Montemurlo".

Nel laboratorio annesso alla bottega - dove ogni settimana si potranno fare degustazioni di prodotti vegani - Fabio e il padre Piero prepareranno gli insaccati e i “formaggi” vegani che potranno essere acquistati direttamente in bottega e a breve anche attraverso la vendita online. Una volta a settimana il “Vegan delicious” proporrà anche la pizza senza glutine vegana e a breve il negozio chiederà l'iscrizione nel prontuario di prodotti per celiaci. Il negozio sarà aperto dal lunedì al venerdì la mattina e il pomeriggio.

Fonte: Comune di Montemurlo - Ufficio Stampa

Tutte le notizie di Montemurlo

<< Indietro
torna a inizio pagina