gonews.it

Il Mercatale funziona: dopo 8 anni premiate le aziende sempre presenti in piazza della Vittoria

Un piccolo gesto di ringraziamento e riconoscenza per la presenza costante in questi otto anni di manifestazione. Un semplice attestato per ricordare il lungo impegno delle aziende agricole che hanno partecipato a 'Il Mercatale in Empoli' in 8 anni di vita dell’evento.
L'assessore Antonio Ponzo Pellegrini, insieme a Luigina d'Ercole, dell'azienda agricola Belcolle di Certaldo e presidente dell'associazione Produttori del Mercatale, e a Francesca Parri di Exponent, ha consegnato gli attestati ai produttori che fin dal 2008 hanno scelto di presentare le loro eccellenze sui banchi di piazza della Vittoria.

 


L’ASSESSORE – «E’ un modo per ringraziare le aziende e i cittadini che hanno creduto nell’idea del Mercatale – spiega Ponzo Pellegrini – ovvero portare in piazza prodotti delle nostre zone, quindi a km 0, genuini e con la possibilità di parlare direttamente con chi quei prodotti ha coltivato o realizzato con il lavoro quotidiano. Il successo del Mercatale dimostra che Empoli potrebbe essere pronta a ospitare un luogo come il Mercato Centrale a Firenze, una struttura che ospita i produttori diretti della merce».
Dal 2008 sono state organizzate ottantotto edizioni del ‘Mercatale’, diventando un appuntamento ormai fisso per i cittadini empolesi, e non solo. Si svolge da quest’anno ogni secondo e quarto sabato del mese.

In questi anni sono state ben 180 le aziende che hanno partecipato, portando sui banchi eccellenze toscane di qualità e di stagione, sono stati ospiti anche nomi importanti della gastronomia di altre regioni.
Il ‘Mercatale’ è il mercato a filiera corta di produttori agricoli e piccoli artigiani alimentari.  

LA FESTA – Dopo la consegna degli attestati gustoso pranzo con i contadini, all’interno della struttura, con l’allestimento di tavoli e piccoli taglieri da degustazione con formaggi e salumi, zuppa di cipolle, farro al pesto, tartine, il tutto accompagnato da ottimi vini.

LE AZIENDE PREMIATE - Azienda agricola Casanova Formaggi di Barberino Valdelsa, Fattoria di Piazzano Vino Empoli, Panificio i Due Pani di Lazzeretto di Cerreto Guidi, Azienda agricola Il Ruscello Salumi di cinta senese di Chianni (Pisa), Azienda agricola cooperativa La Ginestra Miele Olio Pane di San Casciano Val di Pesa, e infine Vivai Petreti di Bottegone (Pistoia).

 

Fonte: Comune di Empoli - Ufficio Stampa

Exit mobile version