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Sostenibilità alimentare, un premio agli studenti da Cipes

Il rettorato dell'università di Firenze

Martedì 31 maggio 2016 presso l’Aula Magna del Rettorato dell’Università degli Studi di Firenze in Piazza San Marco 4, Firenze, dalle ore 14 alle 18,30 si terrà la premiazione del concorso MENO SPRECO PIU’ RISORSE PER TUTTI. Impegniamoci nella sostenibilità alimentare, promosso da CIPES Toscana (Confederazione Italiana per l’Educazione e la Promozione della Salute – Federazione della Toscana) con il patrocinio dell’Ufficio Regionale Scolastico per la Toscana e dell’Istituto degli Innocenti.

Il concorso, giunto quest’anno alla seconda edizione, è rivolto alle scuole di tutti gli ordini e gradi e si propone di sviluppare nelle nuove generazioni la consapevolezza che la riduzione degli sprechi derivante dal buon uso delle risorse alimentari favorisce il bene comune ed è dimostrazione di attenzione e di solidarietà verso gli altri.

Il tema è di grande attualità e importanza per la creazione della coscienza del cittadino consapevole, pertanto, la partecipazione è stata numerosa. La premiazione riguarderà le prime classificate tra le Scuole dei vari ordini che hanno realizzato i migliori progetti educativi progettando attività trasversali alla didattica, che hanno favorito lo sviluppo di competenze, l’inclusione sociale e, in alcuni casi, il coinvolgimento dell’intera scolaresca.

L’evento sarà preceduto da una riflessione ispirata all’edizione aggiornata del testo della Fondazione BCFN (Barilla Center for Food & Nutrition): EATING PLANET. Cibo e sostenibilità: costruire il futuro. Il libro, attraverso testimonianze di esperti del settore e opinion leader sintetizza i più recenti sviluppi del dibattito nei confronti dei quattro ambiti analizzati da BCFN (Cibo per tutti - Cibo per una crescita sostenibile - Cibo e salute - Cibo e cultura) e propone delle linee di azione sulla base di quanto previsto dal Protocollo di Milano per il contrasto ai tre paradossi del cibo e per dare seguito e concretezza a quanto proposto dall’EXPO 2015.

Oltre all’intervento di autorevoli relatori, il programma prevede due particolari momenti che richiamano gli aspetti culturali legati all’alimentazione: Anna Sarfatti leggerà una filastrocca tratta dal libro “Il pianeta nel piatto. Il diritto all’alimentazione raccontato ai bambini” di Anna Sarfatti e Paolo Sarfatti e lo chef Fabio Picchi leggerà alcuni brani del suo libro “Papale Papale. Ricette che salvano l’anima”.

La partecipazione alla giornata di studio e alla premiazione è aperta a tutti e in particolar modo ai ragazzi e ai giovani, ai docenti, alle famiglie degli studenti. L’evento sarà trasmesso in diretta streaming per favorire la partecipazione delle scuole più lontane: www.unifi.it/webtv.

L’ingresso è libero e gratuito.

EATING PLANET. Cibo e sostenibilità: costruire il nostro futuro - programma

31 maggio 2016 ore 14.00 – 18.30

Aula Magna del Rettorato – Università degli Studi di Firenze – Piazza San Marco - Firenze

Dal 2014 CIPES Toscana ha avviato un percorso di riflessione sui temi della sostenibilità e della riduzione dello spreco alimentare, realizzando una serie di laboratori e azioni che hanno coinvolto vari soggetti, i quali hanno composto poi la Commissione di Valutazione del concorso rivolto alle scuole “Meno spreco più risorse per tutti. Impegniamoci nella sostenibilità alimentare”.

Tutte le iniziative hanno l’obiettivo di sviluppare la consapevolezza del cittadino rispetto alle abitudini quotidiane che favoriscono il buon uso degli alimenti, riducendo così lo spreco e creando un atteggiamento di solidarietà verso gli altri.

E’ importante che il problema dello spreco di risorse sia condiviso da tutti e che anche i ragazzi abbiano coscienza, sin dalle prime esperienze educative, della responsabilità di ciascuno nel favorire la ricerca del bene comune.

Quest’anno, la premiazione delle scuole candidate sarà preceduta da una riflessione che prenderà spunto dalla ricerca pubblicata nel nuovo testo della Fondazione BCFN, promotrice del Protocollo di Milano per la lotta ai tre paradossi del cibo (per ogni persona denutrita due in sovrappeso; il 40% dei raccolti impiegato per mangimi e biocarburanti; sprechiamo un terzo della produzione totale di alimenti).

14.00 Saluti

Luigi Dei Rettore Università di Firenze

Cristina Giachi Vice Sindaco Comune di Firenze

Domenico Petruzzo Direttore Generale Ufficio Scolastico Regionale Toscana

Costruiamo insieme la Piramide Alimentare Toscana (PAT) un gruppo di studenti guidato da:

Fabio Cecchi Naturopata Dietista Consigliere CIPES Toscana - Fabrizio Giraldi Laureando in Dietistica CIPES Toscana

INTRODUZIONE

Nicola Comodo Professore Ordinario d’Igiene Università di Firenze – Presidente Comitato Scientifico CIPES Toscana

Brunella Librandi Docente di Pedagogia e Presidente CIPES Toscana

Paolo Orefice Professore Emerito di Pedagogia – Direttore della Cattedra Transdisciplinare dell’UNESCO

14.45 LA RIFLESSIONE: EATING PLANET 2016. CIBO E SOSTENIBILITA’: COSTRUIAMO IL NOSTRO FUTURO

Moderatrice: Alessandra Maggi Presidente dell’Istituto degli Innocenti

Carlotta Benvenuti Dietista ANDID – Docente - Consigliera CIPES Toscana

Elena Cadel Ricercatrice Fondazione BCFN

Leonardo Carrai Presidente Banco Alimentare Toscana

Confederazione Italiana per l’Educazione e la Promozione della salute – Federazione Toscana Ufficio Stampa Dott.ssa Claudia Librandi e-mail clau.libra511@gmail.com cell. 338 7328778 –

e-mail cipestoscana@gmail.com – cell. 334 9092877

LETTURE DI ANNA SARFATTI

dal libro di Anna Sarfatti e Paolo Sarfatti “Il pianeta nel piatto. Il diritto all’alimentazione raccontato ai bambini” (www.annasarfatti.it)

16.10 I PROGETTI DELLE SCUOLE

Moderano Antonio Molisso Medico Consigliere CIPES Toscana - Luisa Setti Dietista “Studio Elle”- Socia Fondatrice CIPES Toscana

Scuole Primarie

Scuola senza zaino “Egisto Malfatti” Viareggio (Lucca) – Progetto ALI…MENTI PER TUTTI

Scuola “Alessandro Manzoni” Massarosa (Lucca) – Progetto NONNA RICORDINA ci ricorda i segreti della sua cucina riciclona

Scuola “Piazzale Sant’Andrea” Porto Santo Stefano (Grosseto) – Progetto CONOSCO, MI NUTRO E NON SPRECO

Secondarie I grado

Scuola “Giovanni Fattori” Rosignano (Livorno) – Progetto COSA FAI LO BUTTI VIA? MA LO SAI CHE …

Istituto Comprensivo “Gallicano” (Lucca) – Progetto NO allo spreco

Istituto Comprensivo “Lucca 2” Lucca – Progetto MangiAMO, non sprechiAMO!

Scuola “Domenico Zipoli” Prato – Progetto MI IMPEGNO & MI INGEGNO

Scuole Secondarie II grado

Istituto Istruzione Superiore “Guglielmo Marconi” Viareggio (Lucca) Progetto SOSTENERE LE RISORSE

Istituto Statale Istruzione Superiore “Russell-Newton Scandicci (Firenze) Progetto NUTRIAMOCI INSIEME AL NOSTRO PIANETA

TESTIMONIANZA E LETTURE DELLO CHEF FABIO PICCHI

dal libro di Fabio Picchi “Papale Papale. Ricette che salvano l’anima”

17.30 CERIMONIA DI PREMIAZIONE

staffetta fra le classi vincitrici del II concorso 2016 e quelle che hanno vinto il I concorso 2015:

Istituto Tecnico Agrario Brancoli Busdraghi – Mutigliano (Lucca) – Docente Francesca Princiotta Cariddi

Liceo Classico Galileo Firenze – Docente Susanna Bino

Partecipano alla premiazione:

Sonia Ciaranfi Presidente Associazione Professionisti Italiani della Comunicazione (APICOM)

Silvia Guetta Ph.D Presidente del CdL di Scienze dell’Educazione Sociale – Università degli Studi di Firenze

Guido Guidi Ingegnere Responsabile Produzioni Multimediali Università degli Studi di Firenze

Patrizia Paperetti Pedagogista Dirigente ISISS Enriques Castelfiorentino

Marina Casaretti Docente - Vice – presidente CIPES Toscana

Claudia Librandi Docente - Responsabile Ufficio Stampa CIPES Toscana

CONSIDERAZIONI CONCLUSIVE IN RIFERIMENTO ALLE LINEE GUIDA EDUCAZIONE ALIMENTARE 2015 DEL MIUR

Alessandro Vienna Direzione Generale Studente Integrazione Partecipazione Comunicazione MIUR

18.30 CONCLUSIONE DELLA GIORNATA

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