Dietro alla sede di Radio Lady ci sono dei piccoli orti, uno di questi appartiene al nostro titolare, faccio questa precisazione perchè qui ci cresce spontanea l’ortica che oggi è la protagonista della ricetta. Questo è il periodo migliore per raccoglierla perché la pianta è giovane e le prime foglie di primavera esaltano ancora di più il profumo intenso dell’ortica.
Giuseppe che spesso è ospite della radio, un giorno era con suo figlio e grazie a lui guardando dalla finestra sul retro ha fatto questa scoperta. Dal momento che nella loro famiglia si fa un’ottima salsa all’ortica, quale meraviglia scoprire che avevano a disposizione senza andare per campi o in bosco questa pianta così preziosa. Giuseppe e suo figlio hanno raccolto 4 cassette di ortica. Bisogna solo stare attenti quanto si raccoglie perché le foglie sono urticanti e per niente piacevoli al contatto, mettetevi dei guanti.
Giuseppe mi ha svelato che questa ricetta gli è stata data da Daniela di Lamporecchio un ottima cuoca. Spesso lei dà a Giuseppe delle dritte di come cucinare. Lo sapevo che non era tutta farina del tuo sacco!
La signora Daniela è stata categorica mentre spiegava la ricetta a Giuseppe perché i pinoli vanno pestati in un mortaio e preferibilmente di marmo di Carrara, per garantire tutto l’aroma ad un piatto semplice e delicato.
Una volta cotte o essiccate, le foglie di ortica perdono la loro caratteristica irritante e risultano così completamente innocue al tatto. Potete utilizzarne in cucina per preparare sughi per pasta, risotti, pesto, frittate, polpette.
Per sapere di più sull'ortica
La tisana all'ortica è un possibile rimedio naturale per il benessere dell'organismo. I principi attivi che si trovano nelle foglie della pianta sono: flavonoidi, acidi fenolici, polisacaridi, tannini, sali minerali, vitamine soprattutto A e C. Potete trovare l'ortica tutta l'anno è una pianta erbacea spontanea.
Porta benefici alla prostata soprattutto se gonfia e dolorante associata a difficoltà nella minzione, l'infuso è efficace per contrastare cistiti. Grazie al contenuto di ferro e vitamina C la tisana è consigliata anche in presenza di anemia, ha proprietà vasocostrittive utili nei soggetti ipotesi, ha qualità cicatrizzanti efficaci nel trattamento delle ulcere gastriche e di epistassi nasale (perdita di sangue dal naso) ed emorroidi con perdita di sangue.
Nelle donne che allattano la tisana fatta con le foglie favorisce la produzione di latte materno, una controindicazione invece è quella di non prenderla quando le donne sono in gravidanza a causa della sua attività di stimolazione della motilità uterina. Un suggerimento: farsi consigliare sempre da un bravo erborista o naturapata.
Utile per combattere situazioni di stress, ha proprietà antinfiammatorie per ridurre dolori articolari da infiammazione, è un digestivo naturale, diuretico e aiuta a ristabilire la normale attività intestinale grazie alla sua proprietà antidiarroica.
Se volete approfondire sui benefici di questa pianta, le sue proprietà e come utilizzarla vi rimando a due siti:
www.cure-naturali.it/ortica/2183
Gnocchi all’ortica
Ingredienti per 4 persone
350 gr Gnocchi
Ortica fresca
250 gr di pinoli
Olio di oliva extravergine
Parmigiano reggiano
Panna da cucina
Sale
Preparazione
Prendete la vostra ortica fresca raccolta dal campo e iniziate a pulirla, prima togliendo le foglie dai rametti, mi raccomando mettetevi dei guanti. Una volta fatta questa operazione lavate le foglie con acqua e sale grosso.
Mettete una pentola con abbondante acqua sul fuoco portatela ad ebollizione, poi aggiungetevi le foglie di ortica e fatele bollire per 4 minuti, scolatele e strizzatele bene, potete utilizzare un canovaccio per eliminare tutta l’acqua. Prendete una mezzaluna e sminuzzate le foglie.
Un consiglio: a chi piacciono le tisane l’acqua di cottura non buttatela via ma filtratela e mettetela da parte per poi farvi una bella tisana di ortica.
Se avete in casa un mortaio, potete anche utilizzare il frullatore per fare prima o nel caso che non lo abbiate, pestate i pinoli, aggiungete l’olio extravergine di oliva, il sale quanto basta e formate una crema.
Mettete la crema di pinoli in una padella e aggiungete l’ortica, non si mette sul fuoco ma gli ingredienti vanno mescolati di continuo a freddo per non alterare ogni singolo ingrediente. Dovete avere la costanza di girare continuamente dal momento che iniziate ad inserire anche la panna e due cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato (ricordo: tutto il procedimento senza fiamma).
La quantità di panna che dovete inserire dipenderà da voi a seconda della densità che preferite darle. Oltre alla densità è importante anche il colore della salsa che dovrà risultare su un verde pistacchio molto più chiaro al colore dell’ortica. La salsa non dovrà risultare né troppa liquida, né troppa densa ecco perché bisogna capire la giusta dose. Cuocete gli gnocchi in abbondante acqua salata, scolateli e poi amalgamateli alla salsa di ortica.
Giuseppe
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Potete ascoltare la ricetta sulle frequenze di Radio Lady 97.7 di Empoli (Fi) oppure sui 102.100 nelle zone di Pisa, Lucca, a partire dalle 8:35 circa ogni giovedì. Il sabato mattina verso le 10:40 c'è cucinare che bontà internazionale, con le ricette da tutto il mondo.