Il titolo dell’incontro è Le mense pubbliche come strumento di valorizzazione del territorio: quali sfide per il futuro?. All’incontro sono invitati i comitati dei genitori, gli agricoltori del territorio, gli insegnanti, i rappresentanti dei tre Comuni responsabili della gestione del servizio della mensa e soggetti pubblici del territorio, come il carcere di Sollicciano e l’ospedale di Torregalli che hanno al loro interno un servizio mensa.
L’incontro è aperto dall’assessore alla Pubblica istruzione Diye Ndiaye, mentre Daniela Poli dell’Università di Firenze presenta il progetto Coltivare con l’Arno. Gli interventi sul tema dell’educazione alimentare sono quelli di Stefano Benedettelli e Francesco Sofi, entrambi dell’Università degli Studi di Firenze, che tratteranno rispettivamente dei temi “Sulla qualità dei cereali” e “Aspetti nutrizionali dei cereali”; a seguire testimonianze di esperienze analoghe positive: Leonardo Toti dell’azienda agricola Villamagna, Luca Filipponi dell’azienda agricola Il Fatino di Borgo San Lorenzo, Patrizia Bucelli del Comune di Bagno a Ripoli, Anna Maria Cumann, genitore di Bagno a Ripoli e Andrea Pagliai dell’azienda Olivart; coordina Riccardo Bocci.
“Il progetto sul Parco agricolo perifluviale ha anche come obiettivo l’idea di usare gli acquisti pubblici legati alle mense come strumento per valorizzare gli attori del territorio, ristrutturando le filiere attuali e ripensando i servizi – dicono gli organizzatori – l’incontro segue una serie di laboratori organizzati nei mesi precedenti, sul tema delle mense pubbliche, dove sono state individuate alcune esperienze innovative che saranno brevemente presentate dagli attori coinvolti”.
A chiusura dell’incontro un assaggio di pane, fatto a lievitazione naturale con le farine di varietà locali prodotte in biologico e macinate a pietra, e di olio extravergine di oliva, entrambi provenienti dal territorio del parco.
Per informazioni r.bocci@casignano.it o info@coltivareconlarno.it .