Si avvicina l’appuntamento con la sesta edizione di Tartufile che si terrà venerdì 27 novembre a Palazzo Ricasoli a Firenze; la prima edizione “itinerante” di questa manifestazione diventata ormai un appuntamento classico dell’autunno toscano.
Circa 30 lotti di prezioso tartufo bianco di San Miniato saranno esposti e poi battuti all’asta a Palazzo Ricasoli Firidolfi una delle residenze più antiche della città di Firenze.
Come consuetudine, il ricavato verrà devoluto a FILE –Fondazione Italiana di Leniterapia Onlus- a sostegno del suo servizio di assistenza gratuito ai malati gravi e alle loro famiglie sul territorio.
Per questa edizione saranno messi in palio anche due prestigiosi ed allettanti premi per i partecipanti che ogni anno, con la loro generosità, contribuiscono alla serata: una cena a base di tartufo per due persone, offerta dal Four Seasons Hotel Firenze e l’oro aromatizzato al tartufo di Manetti Battiloro.
Numerose, come a ogni edizione, le aziende che concorrono a rendere unica questa serata di solidarietà.
In primis fra tutti:
C.Risiamo Cafè di Empoli che offrirà le prelibatezze gastronomiche create dallo chef Fabio Gelli. Fabio è il giovane chef e patron del C.Risiamo Cafè di Empoli, segni particolari: grande passione, professionalità e curiosità. Ed è proprio questa la chiave del suo successo: un mix unico e sapiente di questi ingredienti che lo porta ad offrire preparazioni creative (abbinate a una selezione di vini eccezionale) ma legate alla tradizione del territorio. Una terra ricca di sapori intensi che Fabio Gelli propone sempre con eleganza e fantasia.
Le proposte gastronomiche di Fabio Gelli saranno esaltate dai vini di Fattoria Dianella. Due in particolare le etichette proposte in questa occasione: “Il Matto delle Giuncaie” e “Maria Vittoria and Ottavia”, entrambi Sangiovese in purezza sapranno regalare emozioni diverse, in particolare il “Maria Vittoria and Ottavia” un rosato frizzante vinificato con il metodo ancestrale.
La serata sarà “addolcita” dalle proposte di “Venchi 1878” il cui motto è “Siamo qui per farti innamorare”. Dal 1878 ad oggi la ricerca dell'eccellenza guida ogni giorno l’azienda e la sprona a dare il meglio. La loro mission è creare esperienze gustative straordinarie in grado di conquistare e far innamorare tutti del cioccolato. Durante TARTUFILE 2015 verranno proposti Tartufini salati (deliziosi bocconcini mignon, di pregiate miscele di cacao arricchiti con mandorle, Pistacchi e Nocciole Piemonte I.G.P, trafilati al taglio e bassinati al velo), Lingottini Riserva Aurea (Tris di Nocciole Piemonte I.G.P intere selezionate, racchiuse in un guscio di puro cioccolato Gianduja) ed infine “Cubotto Chocaviar 75%” (esclusiva ricetta di ripieno extra fondente racchiuso in un guscio croccante di Cuor di Cacao ricoperto di granella Chocaviar). Per chi ama chiudere la cena con un tocco rinfrescante ci sarà il “Gelato Venchi”: delizioso gelato alla crema Venchi con topping di crema spalmabile Venchi (un best seller a base di olio di oliva, cacao e Nocciole Piemonte I.G.P).
La storica ditta Procacci accompagnerà invece la serata con una selezione di panini tartufati.
Fondata nel 1885 da Leopoldo Procacci nel cuore di Firenze, in Via de Tornabuoni, con il suo patrimonio storico, artistico ed artigianale, in breve tempo ha conquistato notorietà per le sue specialità gastronomiche legate alla lavorazione del tartufo. Considerata una delle più antiche gastronomie della città del giglio, nel 2006 è stato aperto Procacci Vienna, per rivivere anche all'estero le specialità della gastronomia toscana e non solo. Dal suo successo, nel 2010 è stato inaugurato Procacci Singapore, in un luogo unico e per la prima volta fuori dall'Europa.
I piatti saranno saranno accompagnati, oltre che dai vini di Fattoria Dianella, dall’ACQUA DI TOSCANA San Felice un’acqua oligominerale con una particolare composizione chimica e un ottimo equilibrio di sali minerali. L’acqua San Felice infatti compie un lungo percorso sotterraneo ed emerge dalla sorgente naturale in un’area incontaminata alle pendici dell’Abetone. E’ imbottigliata in un’elegante bottiglia di vetro bordolese ed è distribuita nei migliori ristoranti nel mondo.
Sottofondi musicali che accompagneranno la serata, e poi luci e audio saranno invece curati da Alma Project, azienda presente sul mercato delle produzioni Entertainment, Audio, Lighting e Video per eventi private e corporate dal 2001. Gli allestimenti studiato ad hoc da Alma Project includono l’illuminazione architetturale che valorizza i dettagli delle location.
Il ricordo di questo evento sarà curato dallo Studio Fotografico Righi che immortalerà i vari momenti della serata ma, in particolare, offrirà agli ospiti la possibilità di posare (rigorosamente con un tartufo) su un vero set fotografico professionale. L’esperienza pluriennale dello studio Righi questa sera sarà dedicata ai tartufi.
Gli arredi saranno curati da Noleggi Nesti azienda che, da oltre 30 anni e da 2 generazioni, si propone come valido supporto per catering, aziende e privati per la realizzazione di eventi di qualsiasi natura. Noleggi Nesti offre un’ampia gamma di attrezzature tra cui: tavoli , sedie, posateria, argenteria, tovagliati, gazebo, tensostrutture e complementi d’arredo. Dal piccolo evento alla grande manifestazione una squadra di professionisti per offrire il meglio.
Ultimo, ma non per questo meno importante, Tartufi Nacci, l’azienda che fornisce i tartufi, vero cuore pulsante della serata. Tartufi Nacci si occupa della raccolta, commercializzazione e trasformazione di tutte le varietà di tartufo che crescono nel territorio toscano, in particolare nelle colline di San Miniato, che vengono raccolte grazie all’aiuto di cani appositamente addestrati. Da generazioni la famiglia Nacci si preoccupa di trovare e quindi di offrire i migliori tartufi freschi e conservati e di farli arrivare sulle tavole dei buongustai al massimo del profumo e della qualità. I tartufi proposti da Nacci sono la sintesi del perfetto equilibrio fra natura, tradizione, passione, innovazione e giuste tecniche di lavorazione, sono pertanto prodotti unici, di altissima qualità e con le radici ben piantate nel territorio toscane.
Fonte: Ufficio Stampa