Insalata di tonno fresco e fagioli con tortino di cipolla

Ringrazio Dora che mi ha mandato una email, ha utilizzato questa ricetta per una cena a due con il suo compagno, dal momento che la prendeva un po' in giro, scherzosamente, dicendole che era un po' monotona nel cucinare. Così Dora ha accettato la sfida e rovistando tra varie libri di cucina ha trovato questa ricetta, semplice ma di effetto. Brava Dora e quando lui è tornato per cena è rimasto stupito e a bocca e pancia piena.

Insalata di tonno fresco e fagioli con tortino di cipolla

Ingredienti per 4 persone

Per il tonno

400 gr di filetto di tonno

Erbe aromatiche

Olio extravergine di oliva

Sale e pepe

Per i fagioli

100 gr di fagioli bianchi

Sale

Per i tortini

4 cipolle

1 tuorlo

1 albume

30 gr di burro

Olio extravergine di oliva

Sale e pepe

Preparazione

Per i tortini: sbucciate le cipolle, tagliatele in 4 parti e mettete le foglie più esterne su una teglia. Irroratela con un filo di olio, aggiungete sale e pepe e mettetele in forno preriscaldato a 150 gradi per 15 minuti. Tagliate finemente il resto delle cipolle e fatele appassire in un tegame con il burro, 3 cucchiai di acqua, sale e pepe. Scolatele e lasciatele raffreddare. In una ciotola sbattete il tuorlo, aggiungete le cipolle appassite e incorporate l’albume montato a neve, aggiustate di sale. Foderate 4 stampini con le foglie più esterne di cipolla, riempitele con il composto di cipolle appassite e infornate a 150 gradi per 25 minuti.

Per i fagioli: metteteli a bagno per 12 ore, (se non avete tempo fatelo il giorno prima). Fateli cuocere in una pentola con abbondante acqua salata, finché i fagioli non saranno morbidi.

Per il tonno: condite con sale e pepe il filetto di tonno, cospargetelo con delle erbe aromatiche tritate e fatelo rosolare per 2 – 3 minuti da entrambi i lati in un po’ di olio. Tagliatelo a fette e servitelo con i fagioli e il tortino di cipolle ancora caldo.

Dora 

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Potete ascoltare la ricetta sulle frequenze di Radio Lady 97.7 di Empoli (Fi) oppure sui 102.100 nelle zone di Pisa, Lucca, a partire dalle 8:35 circa ogni giovedì. Il sabato mattina verso le 10:40 c'è cucinare che bontà internazionale, con le ricette da tutto il mondo.