gonews.it

Gli studenti in campo per conoscere l'arte della vendemmia

Studenti in trasferta tra i filari del Chianti. Dai banchi di scuola alle vigne di San Donato in Poggio dove apprendere l’arte della vendemmia. Un’esperienza da commentare e approfondire in classe e condividere a casa con la famiglia. Per un gruppo di bambini iscritti alla primaria della frazione tavarnellina, è stata un’emozione condivisa e partecipata quella che questa mattina ha portato alcuni studenti sul campo, armati di stivali e grembiuli, a vivere in maniera diretta il processo di trasformazione dell’uva.

Dalla raccolta del frutto al processo di vinificazione e alla produzione di una delle eccellenze del territorio che rendono il Chianti Classico noto in tutto il mondo. Condotti dalle insegnanti I bambini sono stati avvolti dalle atmosfere, dai colori e dalle abilità degli operatori agricoli della Fattoria Montecchio che hanno illustrato e coinvolto gli studenti nella pratica della vendemmia. Tra le vigne e in cantina, come nasce il vino e come si invecchia nelle pregiate barriques. Un percorso sensoriale ed empirico che lega a doppio filo il mondo della didattica a quello agricolo e vitinicolo.

“La scuola che si apre al territorio – commenta il dirigente scolastico Fiorenzo Li Volti - e vive da vicino le tradizioni più rappresentative legate alle nostre produzioni locali, come l’olio e il vino, è un’occasione di grande valore educativo finalizzato a conoscere le risorse agricole e studiarne la filiera”. “I bambini esploratori sono i veri protagonisti – aggiunge il sindaco David Baroncelli - del percorso virtuoso che punta alla valorizzazione e all’apprendimento delle nostre radici e di una delle colonne portanti dell’economica chiantigiana”. Tornati in classe i bimbi hanno sperimentato in aula le tecniche di vinificazione.

Fonte: Ufficio Stampa Associato del Chianti Fiorentino Comuni di Barberino Val d'Elsa, Greve in Chianti, San Casciano Val di Pesa, Tavarnelle Val di Pesa

Exit mobile version