Tre giorni all’università delle Scienze gastronomiche di Pollenzo (Bra-Cn), dal 26 al 28 giugno, per una full immersion di studio nell’immenso mondo dell’arte culinaria. È questo il riconoscimento assegnato da Unicoop Firenze a dieci ragazzi più meritevoli (secondo il giudizio della Scuola) di dieci istituiti alberghieri che hanno preso parte agli show culinari di Coomponiamo.
Coomponiamo è l’iniziativa di “ascolto” delle ricette popolari lanciata da Unicoop Firenze nei mesi di aprile e maggio a cui sono seguite dimostrazioni culinarie dei ragazzi delle scuole alberghiere del territorio, nei vari punti vendita. Gli studenti dovevano elaborare una loro personale versione degli involtini di zuc-chini con tonno e capperi della signora Francesca, tanto per fare un esempio, e degli gnocchetti di patate con crema di rucola e mascarpone di Nila. In questo show ai fornelli, i ragazzi hanno intrattenuto il pubblico come veri chef spiegando le loro varianti e facendo assaggiare a soci e clienti il risultato, cucinando con i prodotti a marchio Coop. In queste performance culinarie le ricette popolari della tradizione sono state fatte proprie dai giova-nissimi chef in uno scambio fra generazioni ricco di creatività.
Coomponiamo è la quarta campagna organizzata da Unicoop Firenze nel quadro di Tutela totale, ovvero convenienza e valori in un percorso a favore di soci e consumatori che dura nel tempo. Queste le cifre di Coomponiamo. Dal territorio sono arrivate oltre mille ricette della tradizione toscana: tante pappe al pomodoro, crostini e panzanella perché era richiesta una realizzazione semplice e veloce. Ma anche ricette meno conosciute, di tradizione rigorosamente casalinga, tramandate dalle madri o dalle nonne. Soci e clienti hanno messo liberamente nell’urna che li invitava a proporre una propria versione di piatti popolari ben 900 ricette. Altre 80 sono state elaborate dai soci attivi delle sezioni Coop e un’altra ottantina (anche queste elaborate dai soci attivi) sono state cucinate dagli istituti alberghieri.
Le 38 sezioni soci di Unicoop Firenze hanno contattato 13 istituti alberghieri del territorio delle principali province toscane. Insieme hanno realizzato 36 show culinari in altrettanti punti vendita. Sono stati coinvolti complessivamente 120 studenti e 25 profes-sori.
Una selezione delle ricette raccolte verrà stampata in un libro curato da Unicoop Fi-renze.
Fonte: Ufficio Stampa