La Dosa è una pastella croccante e profumata che si abbina a moltissime preparazioni. La pastella è prevalentemente composta da lenticchie e riso, è ricca di proteine e senza glutine.
Ingredienti (circa 8 dosa)
50 gr di riso basmati
180 gr di lenticchie
2 cucchiai di Chana daal ( fagiolo che viene dall’India ma è più piccolo rispetto al nostro, spezzettato e senza buccia. Si possono acquistare in supermercati o generi alimentari specializzati in Bio)
500 ml d’acqua
1 cucchiaino di lievito in polvere
Sale q.b.
Paprika dolce q.b.
Preparazione
In un recipiente capiente mettete l’acqua e immergete il riso con le lenticchie e chana daal. Lasciate riposare per una notte. Prendete un mixer e frullate tutto accuratamente, acqua compresa, ottenendo un composto cremoso e uniforme. Aggiungete un pizzico di sale, la paprika dolce e il lievito. Mescolate con cura, coprite con un canovaccio pulito e lasciate riposare tutto per almeno un paio d’ore.
In una padella antiaderente, preriscaldate l’olio a fiamma media. Aiutandovi con un mestolo capiente prendete un po’ del composto e stendetelo con cura sulla padella calda. Aiutatevi facendola oscillare con delicatezza, e cercate di ottenere una dosa rotonda e regolare. Più sottile sarà, più facile sarà cuocerla.
Se non volete coprire l’intera superficie della padella (più grande è più è facile romperla) aggiungete poca pastella e stendetela con il fondo in un piccolo bicchiere facendo movimenti circolari. Nella padella che sfrigola dovreste vedere un sottile strato di dosa costellato di bollicine d’aria. Cuocete 1-2 minuti o finché vedete che comincia a dorare leggermente anche di sopra aiutandovi con una spatola di plastica, staccate la dosa dalla padella e arrotolatela delicatamente .
Voi potete riempirla con verdure, carne, pesce, formaggi, ma se non avete idea ecco di seguito un’altra ricetta per il ripieno della Dosa “Masala Dosa” con ripieno di patate.
Ingredienti per farcire 10 dosa
3 kg di patate, bollite e pelate
2 cucchiai d’olio
½ cucchiaino di semi di senape
2 cucchiaini di lenticchie in scatola (se avete tempo preparatele anche da voi)
1 cucchiaio di assafetida* (al suo posto potete utilizzare uno spicchio piccolo di aglio schiacciato)
4-5 foglie di curry
1 cucchiaio di zenzero tritato
1 cipolla media, tritata finemente
1 pugno di foglie di coriandolo, tritate
Peperoncini verdi tritati q.b.
Sale q.b.
2 bicchieri d’acqua
Preparazione
Lessate e pelate le patate, tagliatele a cubetti e mettetele da parte, lasciandole raffreddare un po’. In una padella antiaderente, preriscaldate l’olio. Aggiungete i semi di senape e fateli scoppiettare stando attenti a non scottarvi con gli schizzi.
Aggiungete le lenticchie e girate, facendo cuocere tutto per circa 1 minuto. Aggiungete l’assafetida, la curcuma, le foglie di curry (se non le avete usate un po’ di curry in polvere), lo zenzero e i peperoncini e girate bene. Aggiungete la cipolla tritata finemente e lasciate cuocere finché non appassisce, aggiungete l’acqua e aggiustate di sale. Coprite e quando l’acqua bolle aggiungete le patate, schiacciandole con le mani fino ad ottenere un purea grossolana. Aggiungete il coriandolo e mescolate con cura. Lasciate evaporare l’acqua fino ad ottenere la consistenza che più vi piace (più liquido o più denso). Farcite le vostre Dose.
Quando siamo alle prese con piatti che provengono da altre culture, ci imbattiamo anche in ingredienti che non conosciamo o che nel nostro paese non sono molto utilizzati in questo caso il chana daal, che ho già spiegato, e l’assafetida. Mi è sembrato giusto riportare il loro utilizzo in cucina e spiegare cosa sono.
*Assafetida:
La polvere di assafetida, ricavata dalla resina della radice della pianta, è molto utilizzata nella cucina indiana; solitamente è grattugiata al momento per mantenere meglio l'aroma e per la sua maggiore purezza e qualità (la polvere già grattugiata contiene spesso altri ingredienti). Il suo gusto ha un forte sentore di zolfo, che tende a diminuire con la cottura, che lo rendono poco appetibile a chi non ci è abituato; ha un aroma simile all'aglio ma molto più speziato con un vago sentore simile a quello del pepe nero. Viene usata principalmente in ricette a base di verdure e riso, in minor parte in stufati di carne o pesce, qualche volta viene aggiunta anche in salse a base di ghi (burro chiarificato).
Se volete inviare la vostre ricette scrivete a michela@radiolady.it