Ringrazio per la ricetta Anna B. una nostra ascoltatrice di lunga data, per questo piatto sfizioso e da mangiare in un solo boccone!
Ingredienti per 25 polpette
750 gr di baccalà
Dalle 2 alle 4 acciughe
Un ciuffo di prezzemolo
Uno spicchio d’aglio tritato
80 gr Parmigiano
100 gr di mollica di pane
Latte
1 o 2 uova
Sale q.b.
Pepe q.b.
Pangrattato q.b.
Olio di semi per friggere
Per decorate insalata e pomodori
Preparazione
Dissalate il baccalà sciacquandolo bene sotto l’acqua corrente e ponendolo a bagno per due giorni in acqua fredda e cambiando l’acqua almeno due volte al giorno. Passati i due giorni, asciugate bene il baccalà togliete eventuali lische e poi tritatelo assieme alla acciughe lavate e diliscate, un ciuffo di prezzemolo e uno spicchio d’aglio. Mettete il tutto in un recipiente e aggiungete il parmigiano, il pane bagnato col latte e strizzato, le uova e un pizzico di sale e pepe. Mescolate bene in modo da formare un impasto morbido e omogeneo.
Formate con le mani delle polpettine, passatele nel pangrattato e friggetele in olio bollente.
Servire su un letto di insalata e pomodori. Sono buone anche da gustare fredde.
Consiglio
Le polpette di baccalà possono essere cotte anche in forno: ungete una teglia con dell’olio extravergine di oliva, ponetevi le polpette e cuocetele per circa 20 minuti a 180°C girandole a metà cottura.
Anna B. Empoli (FI)
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