Cantina Sociale Colli Fiorentini, pronti i nuovi impianti di ricevimento e vinificazioni

La cantina sociale Colli Fiorentini a Montespertoli

La più grande cantina della Toscana  si rinnova e amplia la sua offerta. Sabato 6 settembre si inaugurano infatti i nuovi impianti di ricevimento e vinificazioni della Cantina Sociale Colli Fiorentini Società Agricola Cooperativa , un progetto da oltre tre milioni di euro, finanziato  con fondi della comunità europea tramite un Piano Integrato di Filiera e con fondi propri. Attualmente sono750 i  produttori Soci che conferiscono alla cooperativa.

L’inaugurazione avrà il suo clou alle 12.00 con il taglio del nastro da parte del Vice- Ministro all’agricoltura Andrea Olivero. Attesa anche la parlamentare europea Simona Bonafè. Tra le autorità locali, il sindaco di Montespertoli Giulio Mangani, quello di Gambassi Terme Paolo Campinoti, l’assessore all’agricoltura Gianni Salvadori, Maurizio Gardini di Confcooperative, Giorgio Mercuri e Adriano Orsi di Fedagri.

A fare gli onori di casa ci sarà naturalmente il presidente della Cantina Sociale Ritano Baragli: «Si tratta un investimento in tecnologie e macchinari che ci permetterà di migliorare la nostra offerta sul mercato e di ottimizzare il lavoro all’interno dell’azienda .- Si è provveduto a velocizzare e ottimizzare sia il ricevimento delle uve, sia la successiva fase di vinificazione. Nel periodo della vendemmia la cantina accoglie ogni giorno   4 – 5 mila quintali di uve, con punte che arrivano fino a 9 mila. Con lo sviluppo della meccanizzazione nella raccolta, la quantità di uve conferite alla cooperativa è notevolmente concentrata in un periodo molto ristretto, con la conseguenza di avere grandi quantitativi giornalieri. Mediamente vengono conferiti circa 90 mila quintali di uva producendo nelle varie tipologie di vino circa 65.000 ettolitri di vino. La capacità totale di stoccaggio della cantina è oltre 190 mila ettolitri di vino. Per quanto riguarda la produzione di Chianti, siamo sicuramente la realtà più importante a livello Toscano. Qui ne produciamo circa 40/45 mila ettolitri l’anno.

L’acquisto dei nuovi serbatoi e vinificatori sopportati dalle nuove tecnologie per la vinificazione confermerà sicuramente questo primato». La cantina sociale colli fiorentini di Via Nuova del Virginio impiega stabilmente 11 persone e da lavoro a molte altre durante il periodo della vendemmia. Oltre alla vinificazione la cooperativa si occupa anche della commercializzazione dei propri prodotti, sia imbottigliati sia sfusi tramite primarie aziende in Italia e all’ estero o direttamente nei suoi sette punti vendita in Toscana.

La società cooperativa agricola Cantina Sociale “Colli Fiorentini” è stata costituita il 21/12/1972 per volontà di n.23 soci.

I  Soci, sono stati i protagonisti dello sviluppo di una struttura che grazie alla sua crescita straordinaria l'ha resa un punto di riferimento sociale ed economico per tutto il territorio. Si estende su 12 Comuni della Provincia di Firenze dove operano oltre 750 produttori soci della Cantina . Un territorio immerso nelle colline della Toscana centrale dove l’uomo e la vigna ha generato frutti di grande soddisfazione e prosperità.

Molta strada è stata fatta, nella produttività e nella qualità: oggi sono oltre 1500 gli ettari di superficie coltivata a vite dei soci della cooperativa. La Cantina progressivamente ha saputo adeguare le proprie capacità di lavorazione, oggi vanta uno stabilimento e un apparato tecnico e tecnologico d’avanguardia, con risultati economici dei conferimenti molto soddisfacenti, concretizzando di fatto le finalità dei lungimiranti fondatori. Oltre quaranta anni di storia, vendemmia dopo vendemmia  per creare, vini di grande qualità.

La Cantina Sociale colli Fiorentini è una cooperativa che unisce produttori che condividono gli stessi ideali, e gli stessi scopi, che sono la valorizzazione del lavoro dei viticoltori, sviluppando questa grande famiglia con  l’obbiettivo, che si è poi concretizzato, di diventare  negli anni una solida realtà. La Cooperativa Cantina Sociale Colli Fiorentini è il proseguimento dell’attività agricola dei soci e in particolare gestisce l’ attività di trasformazione nel settore vinario e nel settore oleario compreso la commercializzazione dei prodotti finiti.

Nel 1974 la Cooperativa ha iniziato la gestione della struttura realizzata dall’Ente Maremma, successivamente rilevata dall’ETSAF il trasferimento definitivo della proprietà all’attuale cooperativa è avvenuta con sentenza del Tribunale di Firenze n° 1520 del 6/06/96.

Oltre alla sede principale la cooperativa ha un centro di raccolta, nel comune di Gambassi, dove nel periodo della vendemmia i soci delle zone limitrofe conferiscono il raccolto, e un Frantoio sociale sempre nel comune di Montespertoli dove vengono lavorate mediamente 20.000 q.li di olive dei soci.

Fonte: Cantina Sociale Colli Fiorentini

Tutte le notizie di Montespertoli

<< Indietro
torna a inizio pagina