Un convegno per entrare nel mondo culinario di boscaioli, se ne parla con l'Accademia italiana della cucina della Valdelsa

Il convegno dal titolo “L’alimentazione dei boscaioli e carbonai in Valdelsa nel secolo scorso”, organizzato dall’Accademia italiana della cucina delegazione Valdelsa fiorentina con il patrocinio del Comune di Gambassi Terme, si terrà sabato 16 novembre alle 16.00 nella sala del Consiglio del Comune di Gambassi Terme.
Il convegno, aperto a tutti, sarà l’occasione per comprendere la vita e l’alimentazione dei boscaioli e dei carbonai del secolo scorso che abitavano le nostre zone.
Si tratterà di un’occasione unica per approfondire a tutto tondo l’argomento passando dallo studio storico-scientifico alla leggenda, dalle proprietà nutrizionali del cibo povero fino all'esposizione degli attrezzi d’epoca con particolare attenzione alla tradizione popolare.
Tra i numerosi interventi il professore Zeffiro Ciuffoletti dell’Università degli studi di Firenze terrà una relazione storica e geografica dal titolo “Non solo di bosco”: la professoressa Francesca Allegri ripercorrerà la tradizione letteraria con riferimenti a Cassola e Fucini ne “Il Bosco narrato”; la nutrizionista Luisa De Risi esporrà le proprietà nutrizionali di un tipo di alimentazione così specifico; Raffaello Razzi illustrerà al pubblico una collezione di stoviglie d'epoca per la cottura delle vivande dei boscaioli e per finire il regista teatrale e pittore Carlo Romiti racconterà alcuni aneddoti popolari sui cosiddetti “Musi Neri”.
Saranno esposti in miniatura gli attrezzi dei boscaioli, un cappano ed una carbonaia.
Un ringraziamento particolare va a Patrizia Renieri, ex insegnante elementare che ha provveduto ad effettuare diverse interviste a “reduci” boscaioli e a raccogliere alcune informazioni e immagini d’epoca organizzate in un piccolo libretto.
Seguirà una conviviale presso la Trattoria Pinchiorba in Gambassi Terme con vivande legate al tema del convegno.
La trattoria è ubicata in quella che una volta era una stalla dei muli, trattori viventi tipici dei boscaioli.
“Si tratta di un convegno a scopo divulgativo – spiegano Alessandro Signorini, Delegato della Valdelsa Fiorentina e Carlo Posarelli, accademico che ha organizzato la serata – infatti L’accademia italiana della cucina ha come obiettivi principali non soltanto lo studio per la salvaguardia del mangiare bene, ma anche la divulgazione di una cultura gastronomica legata al territorio, alla storia locale, alle specificità da salvare e ricordare.
Perché solo conoscendo da dove deriva la nostra moderna alimentazione possiamo essere consapevoli e liberi di scegliere il cibo giusto da proporre sulle nostre tavole”.